Apfel-Chutney
Zutaten (für ca. 1.2 Liter)
Rezept analog wie für Zwetschgen-Chutney...
Apfelhonig
Zutaten (für ca. 6 dl)
600 g in Scheiben geschnittene Äpfel, 2 Esslöffel Zitronensaft, 4 dl Rahm, 500 g Zucker, 1 Teelöffel Vanillezucker
Zubereitung
Apfelscheiben mit Zitronensaft vermengen. Alle Zutaten aufkochen und bei mittlerer Hitze bis zu knapp honigartiger Konsistenz einköcheln. Die Äpfel sollten vollständig zerfallen (Sorte beachten). Sind noch Stücke vorhanden, mit einem Stabmixer pürieren. Heiss in Gläser abfüllen.
Tipp
Die Haltbarkeit ist nur auf wenige Tage beschränkt. Deswegen im Kühlschrank aufbewahren.
Feigen-Chutney
Rezept siehe hier...
Senffrüchte
Zutaten (für ca. 1 Liter)
Sud: 4 dl Weissweinessig, 2.5 dl Wasser, 400 g Zucker, 25 g weisse Senfkörner, 1 Lorbeerblatt, 3 Gewürznelken, 1 Teelöffel Pefferkörner, 1 Zimtstange, 1 Stück frische Ingwerwurzel
Einlage: 750 g in Scheiben geschnittene Äpfel, 2 in Scheiben geschnittene Birnen, gewürfeltes Fleisch einer halben Melone, 200 g rote entsteinte Kirschen
Zubereitung
Alle Zutaten für den Sud 10 min köcheln. Die Früchte hinzufügen und weitere 2 min köcheln lassen. Heiss in saubere Gläser füllen und gut verschliessen.
Tipp
Passt zu Curry-gerichten und Fondue chinoise. Anstelle von melonen kann auch Kürbis verwendet werden. Dieser muss dann aber im Sud mitgekocht werden.
Haltbarkeit: ungeöffnet und an einem kühlen Ort 6 Monate
Süss-saure Kirschen
Zutaten (für ca. 2 Liter)
7 dl Apfelwein, 2 dl Rotweinessig, 1 Stk. frische in Scheiben geschnittene Ingwerwurzel, abgeschnittene Schale einer unbehandelten Zitrone, 5 Gewürznelken, 1 Zimtstange, 300 g Zucker, 1 kg entsteinte Kirschen
Zubereitung
Alle Zutaten ausser Kirschen 10 min köcheln. Die Kirschen dazugeben und weitere 2 min mitköcheln. Die Zitronenschale entfernen. Dann die heissen Kirschen mit dem Sud in gut gereinigte Gläser füllen und verschliessen.
Tipps
Schmeckt zu Siedfleisch, Wild oder Braten. Haltbarkeit: ungeöffnet an einem kühlen Ort ca. 6 Monate.
Süss-saure Zwetschgen
Zutaten analog Rezept Süss-saure Kirschen. Kirschen einfach durch Zwetschgen ersetzten und Kochzeit 5 statt 2 min.
Zwetschgen-Chutney
Zutaten (für ca. 1.2 Liter)
1 kg halbierte Zwetschgen, 250 g fein gehackte Zwiebeln, 1 Stück frische, fein gehackte Ingwerwurzel, 12 schwarze Pfefferkörner, 1 Teelöffel weisse Senfkörner, 1 Zimtstange, 2 Gewürznelken, 2 dl Rotweinessig, 150 g Korinthen oder Rosinen
Zubereitung
Alle Zutaten unter gelegentlichem Rühren rund 30 min köcheln, bis das Chutney die Konsistenz von Konfitüre hat. Die Zimtstange entfernen. Heiss in saubere Gläser abfüllen und verschliessen.
Tipp
Passt zu Curry-Gerichten. Anstelle von Zwetschgen können auch Äpfel verwendet werden.
Haltbarkeit: ungeöffnet an einem kühlen Ort ca. 6 Monate.
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