Alkoholfreie Drinks und Cocktails (Teil II)
HJ-Cooler
Zutaten (für 1 Cocktail)
1 Teelöffel Zuckersirup, 100 g Himbeeren, 1-2 Spritzer Zitronensaft, 5 cl Joghurt, Mineralwasser
Zubereitung
Zutaten bis auf das Mineralwasser im Elektromixer pürieren, in ein Longdrinkglas giessen und mit Mineralwasser auffüllen.
Horse's Neck
Zutaten (für 1 Cocktail)
1 Zitronenschalenspirale, 2-3 Eiswürfel, 1/4 l Ginger Ale
Zubereitung
Zitronenschale und 2-3 Eiswürfel ins Glas geben. Mit Ginger Ale auffüllen.
Iced Orange Tea
Zutaten (für 4 Portionen)
1 ungespritzte Orange, 1 Vanilleschote, 6 Teelöffel schwarzer Tee, 1/2 l Wasser, Zucker nach Geschmack, 8 Eiswürfel
Zubereitung
Die dünn geschälte Schale einer halben Orange, die der Länge nach halbierte Vanilleschote sowie die Teeblätter mit sprudelndem Wasser überbrühen. 5 min ziehen lassen, abseihen, nach Geschmack süssen und abkühlen lassen. Den Saft der Orange und das Eis auf vier Teegläser verteilen und mit dem kalten Tee auffüllen.
Ipanema (alkoholfreier Caipirinha)
Zutaten (für 1 Portionen)
1 Limette (in Achteln), 2 Teelöffel brauner Zucker, 4 cl Ginger Ale, 6 cl Maracujanektar, gecrushtes Eis
Zubereitung
Die Limette in Achtelstücke schneiden, in ein Longdrinkglas geben und den braunen Zucker darüber streuen. Die Limettenstücke dann mit einem Holzmörser gut zerdrücken und mit dem Zucker vermischen. Anschliessend den Maracujanektar und das Ginger Ale drübergiessen und das Glas mit gecrushtem Eis auffüllen.
Gut mischen und mit einem Trinkhalm servieren.
Tipp
Das Getränk ist recht süss. Wenn Sie es weniger süss wollen, dann seien Sie sparsamer mit dem Maracujanektar. Man kann den Anteil auf bis zu 1 cl senken - bei entsprechend 4 cl Ginger Ale.
Karkadeh
Zutaten (für 4-6 Personen)
5 dl Wasser, 1 handvoll Hibiskusblüten (erhältlich in Drogerien und Reformhäusern), 3-5 Esslöffel Zucker, 5 dl kaltes Wasser, 1 in Scheiben geschnittene Limette (oder grüne Zitrone)
Zubereitung
Das Wasser mit den Hibiskusblüten aufkochen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann vom Feuer nehmen und während ca. 30 min ziehen lassen. Duch einen Filter giessen und unter Rühren den Zucker hinzugeben. Abkühlen lassen.
Kaltes Wasser hinzugeben, zudecken und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Limettenscheiben servieren.
Tipp
Hibiskusblüten haben eine anregende und belebende Wirkung. Am Abend sollte man mit diesem Cocktail deshalb eher zurückhaltend sein.
Karottensaft Cocktail
Zutaten
2-3 Karotten, 1 Kaffeelöffel flüssiger Honig, 1 dl Milch
Zubereitung
Karotten sauber schabenund mit einer Bircherraffel verreiben. Den Saft auspressen und mit dem Honig sowie der Milch mischen.
Letkiss
Zutaten (für 1 Cocktail)
2-3 Eiswürfel, 1 Teelöffel Grenadine, 2 cl Kokossirup, 2 cl Sahne, 4 cl ungesüsster Ananassaft
Zubereitung
Zutaten auf Eis im Shaker kurz, aber kräftig schütteln, in ein Cocktailglas seihen und servieren.
Long Runner
Zutaten (für 1 Cocktail)
6 cl Ananassaft, 1-2 cl Lime Juice, 1 cl Maracujasaft, 2 Scheiben Ananas
Zubereitung
Eine Scheibe im Mixer mit Eis pürieren. Säfte dazugeben. In ein Glas abseihen. Mit Ananasscheibe und viel Eis servieren.
Mango-Drink
Zutaten (für 1 Glas)
3 cl Mangosirup, 2 cl Zitronensaft, 50 ml Apfelsaft, 1 Eiswürfel, Mineralwasser zum Auffüllen
Zum Dekorieren
Minzblättchen, Pampelmusen-Scheibe
Zubereitung
Mangosirup, Zitronensaft, Apfelsaft und Eiswürfel in eine Longdrink-Glas geben und gut verrühren. Mit Mineralwasser auffüllen und mit Mangoschnitzen servieren.
Mango-Lassi
Zutaten (für 4-6 Portionen)
2 Mangos, 500 g Nature-Joghurt, 3 dl Eiswasser
Zubereitung
Mangos schälen, in Würfel schneiden und pürieren. Den Joghurt mit Wasser und Püree vermischen.
Tipp
Sie können den Cocktail in einem grossen Krug zubereiten, damit sich jeder selber bedienen kann. Dazu stellen Sie eine Flasche Mineralwasser, damit jeder seinen Drink nach Belieben verdünnen kann. Wer will kann auch Eiswürfel in den Cocktail geben.
Melonendrink
Zutaten
500 g Honigmelone, 300 Ananas aus der Dose, 10 Eiswürfel, Minzstengel
Zubereitung
Melone halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen, schälen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.Einen Drittel der Melonenstücke mit Ananasstücken und Eiswürfeln in einem Mixer pürieren. Dann nach und nach die restlichen Melonenstücke zugeben und mixen bis die Masse gleichmässig und glatt ist. Mit Ananassaft bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Melonendrink in Gläser abfüllen und mit Minzstengeln garnieren.
Tipp
Diesen Drink kann man im Sommer anlässlich einer Party natürlich auch in einer grösseren Schüssel servieren.
Melonentraum
Zutaten (für 4-6 Personen)
Eine halbe gut ausgereifte Honigmelone, 400 g Wassermelone, Saft einer halben Zitrone, 1.5 dl Mineralwasser mit Kohlensäure, 1.5 dl Zitronenlimonade
Zubereitung
Honig- und Wassermelone aufschneiden und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und davon einige Stücke beiseite legen. Den Rest zusammen mit dem Zitronensaft im Mixer pürieren. Das Mineralwasser und die Limonade sorgfältig dazugeben so dass die Kohlensäure erhalten bleibt. In Gläser abfüllen und zusammen mit den auf Holzspiesse gesteckten Melonenschnitzen servieren.
Orangen Cocktail
Zutaten
2 Orangen, Apfelsaft, 1 Teelöffel ungezuckerte Kondensmilch oder allenfalls 1 Esslöffel Maraschino
Zubereitung
Orangen auspressen und durch ein Sieb in ein Glas füllen. Mit Apfelwein auffüllen. Nach Belieben kann mit der Kondensmilch oder dem Maraschino verfeinert werden.
Orangenmix
Zutaten
4 Orangen, 7.5 dl Milch, 1 Esslöffel Zucker, 1/2 Teelöffel getrocknete Vanille, 10 Eiswürfel
Zubereitung
Orangen auspressen und zusammen mit Milch, Eiswürfeln und Vanille in einem Mixer mischen. Orangenmix nach Belieben süssen und sofort servieren.
Tipp
Satt Milch kann auch Joghurt verwendet werden.
Paprika-Tomaten-Saft
Zutaten
1 kg rote Paprikaschoten, 500 g grüne Paprikaschoten, 1 reife Tomaten, 4 Esslöffel Zitronensaft, Salz, Paprika, schwarzer Pfeffer, frische Basilikumblätter
Zubereitung
Paprikaschoten von den Stielen befreien, entkernen, waschen und zerkleinern. Die Tomatenhaut abziehen und Tomaten dann in Stücke schneiden. Paprikaschoten zusammen mit Tomaten in Entsafter geben. Den gewonnen Saft mit Paprika, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Basilikumblätter waschen, fein schneiden und über den Saft streuen. Den Saft sofort trinken.
Randensaft Cocktail
Zutaten (pro Person)
1/2 rohe Rande (rote Beete), 1 dl Mandelmilch
Zubereitung
Rande durch Bircherraffel reiben und den Saft auspressen (oder Entsafter verwenden). Mit der Mandelmilch mischen und in ein Cocktailglas füllen.
Tipp
Pass gut zu Pommes Chips.
Santana
Zutaten
8 cl Orangensaft, 2 cl Ananassaft, 2 cl Zitronensaft, 1 San Pelegrino bitter, Ananas-oder Orangenscheiben, Cocktailkirschen
Zubereitung
Orangensaft, Ananassaft und Zitronensaft mit einigen Eiswürfeln shaken und in ein Cocktail-oder Longdrinkglas abseien. Mit dem San Pelegrino auffüllen und mit den Ananas- oder Orangenscheiben sowie Cocktailkirschen gerniern.
Tomaten Cocktail mit Joghurt
Zutaten
2-3 Tomaten, ein halbes Glas Nature-Joghurt, etwas Zucker, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Tomaten kurz in kochendes Wasser und gleich anschliessend in kaltes Wasser tauchen. Haut abziehen und Früchte durch Sieb passieren, damit Kerne entfernt werden. Mit dem Joghurt vermischen und leicht süssen. Cocktail getrennt mit Salz und Pfeffer servieren.
Tunis
Zutaten (für 4-6 Personen)
3 Esslöffel Mandelmilchsirup, 7 dl Orangensaft, 3 dl Aprikosensaft, Saft einer Zitrone, 1 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung
Alle Zutaten ausser Mineralwasser mischen. Das Mineralwasser erst kurz vor dem Servieren dazugeben.
...und noch einige Smoothies
Little Italy
Zutaten (für 2 Personen)
2 Tomaten (frisch oder als Pellati), 1 rote Peperoni, 1 Bund Ruccola, 2 Teelöffel Pesto, 2 dl Tomatensaft, 6 Esslöffel gestossenes Eis, Salz, Pfeffer, 2 Teelöffel geriebener Parmesan.
Zubereitung
Die frischen Tomaten heiss abspülen und häuten. Danach vierteln und entkernen. Die Peperoni waschen, halbieren und von Stielansatz sowie Kernen befreien. Danach in Stücke schneiden. Den Ruccola waschen und ebenfalls etwas zerkleinern.
Tomaten, Peperoni und Ruccola zusammen mit Pesto, Tomatensaft und gestossenem Eis in den Mixer geben und dort pürieren. Allenfalls muss noch etwas kaltes Wasser zugegeben werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach in hohe Gläser füllen und mit Parmesan bestreuen.
Night Owl Pusher
Zutaten (für 2 Personen)
4 Esslöffel Rosinen, 3 dl Apfelsaft, 1 Apfel, 2 Bananen, 2 Esslöffel Erdnussbutter, 2 Esslöffel Honig, 8 Esslöffel gestossenes Eis
Zubereitung:
Die Rosinen während etwa 15 min im Apfelsaft einweichen. In der Zwischenzeit den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und zerkleinern. Bananen schälen und ebenfalls zerkleinern. Apfelsaft mit Rosinen, sowie die Bananen- und Apfelstücke mit den restlichen Zutaten in einem Mixer während ca. 2 min pürieren. Allenfalls noch etwas eisgekühltes Wasser oder etwas Apfelsaft zugeben und in Gläser füllen.
Rhubarb The Red
Zutaten (für 2 Personen)
2 kleine Stangen Rhabarber, 3 dl Apfelsaft, 1 Apfel, 1 Banane, 100 g Erdbeeren, 2 Esslöffel Honig, 4 Esslöffel gestossenes Eis
Zubereitung
Rhabarberstangen schälen und klein schneiden. In 1 dl Apfelsaft in einer kleinen Pfanne zugedeckt etwa 10 min bei schwachem Feuer weich kochen. Rhaberbermus abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und zerkleinern. Bananen schälen und ebenfalls zerkleinern. Erdbeeren waschen und rüsten. Die Früchte auf einem geeigneten Tablett auslegen und während 30 min im Tiefkühlfach anfrieren. Die Früchte dann mit den restlichen Zutaten im Mixer pürieren und servieren.
Tipp
Ein ähnlicher Drink kann auch mit 50 g Kirschen und 50 g Himbeeren hergestellt werden.
Weitere Rezepte für Smoothies finden Sie hier:
Müller N., Köstliche Sommerdrinks - Smoothies, Augustus-Verlag,
ISBN 3-8043-6030-0
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