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RezeptverzeichnisRezepte für nichtalkohol. Getränke - Teil II
Apperitiv Ein Trinkspruch zur rechten Sekunde, hebt oft die Stimmung der ganzen Runde... - Nein, nein! - Es geht natürlich auch ganz ohne Alkohol!
Die Fitnessdrinks sind im Anmarsch. In den USA nennt man sie Smoothies. Sie werden eiskalt serviert, löschen den Durst und machen erst noch satt.
Inhalt



Drink und Cocktail-Index

a) Alkoholfreie Drinks (1, 2)

911 Cabriolet
911 Targa


Ananas Cocktail
Apricot-Honey

Bananencocktail
Bananenflip
Big Apple



Choko Cola
Coco Choco
Eiercocktail
Eiskaffee
Florida Cocktail II

Grapefruit Cocktail
Green Leaves


Horse's Neck
Iced Orange Tea
Karkadeh


Long Runner


Mango Drink
Orangencocktail
Orangenmix


Paprika/Tomaten Saft
Randensaft Cocktail
Santana
Tunis




b) Smoothies
Little Italy
Night Owl Pusher
Rhubarb The Red


c) Ayran und Lassies finden Sie hier...


d) Alkoholhaltige Drinks, Cocktails und Bowlen siehe hier...


Alkoholfreie Drinks und Cocktails (Teil II)

HJ-Cooler

Zutaten (für 1 Cocktail)

1 Teelöffel Zuckersirup, 100 g Himbeeren, 1-2 Spritzer Zitronensaft, 5 cl Joghurt, Mineralwasser

Zubereitung

Zutaten bis auf das Mineralwasser im Elektromixer pürieren, in ein Longdrinkglas giessen und mit Mineralwasser auffüllen.nach oben


Horse's Neck

Zutaten (für 1 Cocktail)

1 Zitronenschalenspirale, 2-3 Eiswürfel, 1/4 l Ginger Ale

Zubereitung

Zitronenschale und 2-3 Eiswürfel ins Glas geben. Mit Ginger Ale auffüllen.nach oben


Iced Orange Tea

Zutaten (für 4 Portionen)

1 ungespritzte Orange, 1 Vanilleschote, 6 Teelöffel schwarzer Tee, 1/2 l Wasser, Zucker nach Geschmack, 8 Eiswürfel

Zubereitung

Die dünn geschälte Schale einer halben Orange, die der Länge nach halbierte Vanilleschote sowie die Teeblätter mit sprudelndem Wasser überbrühen. 5 min ziehen lassen, abseihen, nach Geschmack süssen und abkühlen lassen. Den Saft der Orange und das Eis auf vier Teegläser verteilen und mit dem kalten Tee auffüllen.nach oben


Ipanema (alkoholfreier Caipirinha)

Zutaten (für 1 Portionen)

1 Limette (in Achteln), 2 Teelöffel brauner Zucker, 4 cl Ginger Ale, 6 cl Maracujanektar, gecrushtes Eis

Zubereitung

Die Limette in Achtelstücke schneiden, in ein Longdrinkglas geben und den braunen Zucker darüber streuen. Die Limettenstücke dann mit einem Holzmörser gut zerdrücken und mit dem Zucker vermischen. Anschliessend den Maracujanektar und das Ginger Ale drübergiessen und das Glas mit gecrushtem Eis auffüllen.

Gut mischen und mit einem Trinkhalm servieren.

Tipp

Das Getränk ist recht süss. Wenn Sie es weniger süss wollen, dann seien Sie sparsamer mit dem Maracujanektar. Man kann den Anteil auf bis zu 1 cl senken - bei entsprechend 4 cl Ginger Ale.nach oben


Karkadeh

Zutaten (für 4-6 Personen)

5 dl Wasser, 1 handvoll Hibiskusblüten (erhältlich in Drogerien und Reformhäusern), 3-5 Esslöffel Zucker, 5 dl kaltes Wasser, 1 in Scheiben geschnittene Limette (oder grüne Zitrone)

Zubereitung

Das Wasser mit den Hibiskusblüten aufkochen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann vom Feuer nehmen und während ca. 30 min ziehen lassen. Duch einen Filter giessen und unter Rühren den Zucker hinzugeben. Abkühlen lassen.

Kaltes Wasser hinzugeben, zudecken und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Limettenscheiben servieren.

Tipp

Hibiskusblüten haben eine anregende und belebende Wirkung. Am Abend sollte man mit diesem Cocktail deshalb eher zurückhaltend sein.nach oben


Karottensaft Cocktail

Zutaten

2-3 Karotten, 1 Kaffeelöffel flüssiger Honig, 1 dl Milch

Zubereitung

Karotten sauber schabenund mit einer Bircherraffel verreiben. Den Saft auspressen und mit dem Honig sowie der Milch mischen.nach oben


Letkiss

Zutaten (für 1 Cocktail)

2-3 Eiswürfel, 1 Teelöffel Grenadine, 2 cl Kokossirup, 2 cl Sahne, 4 cl ungesüsster Ananassaft

Zubereitung

Zutaten auf Eis im Shaker kurz, aber kräftig schütteln, in ein Cocktailglas seihen und servieren.nach oben


Long Runner

Zutaten (für 1 Cocktail)

6 cl Ananassaft, 1-2 cl Lime Juice, 1 cl Maracujasaft, 2 Scheiben Ananas

Zubereitung

Eine Scheibe im Mixer mit Eis pürieren. Säfte dazugeben. In ein Glas abseihen. Mit Ananasscheibe und viel Eis servieren.nach oben


Mango-Drink

Zutaten (für 1 Glas)

3 cl Mangosirup, 2 cl Zitronensaft, 50 ml Apfelsaft, 1 Eiswürfel, Mineralwasser zum Auffüllen

Zum Dekorieren

Minzblättchen, Pampelmusen-Scheibe

Zubereitung

Mangosirup, Zitronensaft, Apfelsaft und Eiswürfel in eine Longdrink-Glas geben und gut verrühren. Mit Mineralwasser auffüllen und mit Mangoschnitzen servieren.nach oben


Mango-Lassi

Zutaten (für 4-6 Portionen)

2 Mangos, 500 g Nature-Joghurt, 3 dl Eiswasser

Zubereitung

Mangos schälen, in Würfel schneiden und pürieren. Den Joghurt mit Wasser und Püree vermischen.

Tipp

Sie können den Cocktail in einem grossen Krug zubereiten, damit sich jeder selber bedienen kann. Dazu stellen Sie eine Flasche Mineralwasser, damit jeder seinen Drink nach Belieben verdünnen kann. Wer will kann auch Eiswürfel in den Cocktail geben.nach oben


Melonendrink

BowleZutaten

500 g Honigmelone, 300 Ananas aus der Dose, 10 Eiswürfel, Minzstengel

Zubereitung

Melone halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen, schälen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.Einen Drittel der Melonenstücke mit Ananasstücken und Eiswürfeln in einem Mixer pürieren. Dann nach und nach die restlichen Melonenstücke zugeben und mixen bis die Masse gleichmässig und glatt ist. Mit Ananassaft bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Melonendrink in Gläser abfüllen und mit Minzstengeln garnieren.

Tipp

Diesen Drink kann man im Sommer anlässlich einer Party natürlich auch in einer grösseren Schüssel servieren.nach oben


Melonentraum

Zutaten (für 4-6 Personen)

Eine halbe gut ausgereifte Honigmelone, 400 g Wassermelone, Saft einer halben Zitrone, 1.5 dl Mineralwasser mit Kohlensäure, 1.5 dl Zitronenlimonade

Zubereitung

Honig- und Wassermelone aufschneiden und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und davon einige Stücke beiseite legen. Den Rest zusammen mit dem Zitronensaft im Mixer pürieren. Das Mineralwasser und die Limonade sorgfältig dazugeben so dass die Kohlensäure erhalten bleibt. In Gläser abfüllen und zusammen mit den auf Holzspiesse gesteckten Melonenschnitzen servieren.nach oben


Orangen Cocktail

Zutaten

2 Orangen, Apfelsaft, 1 Teelöffel ungezuckerte Kondensmilch oder allenfalls 1 Esslöffel Maraschino

Zubereitung

Orangen auspressen und durch ein Sieb in ein Glas füllen. Mit Apfelwein auffüllen. Nach Belieben kann mit der Kondensmilch oder dem Maraschino verfeinert werden.nach oben


Orangenmix

Zutaten

4 Orangen, 7.5 dl Milch, 1 Esslöffel Zucker, 1/2 Teelöffel getrocknete Vanille, 10 Eiswürfel

Zubereitung

Orangen auspressen und zusammen mit Milch, Eiswürfeln und Vanille in einem Mixer mischen. Orangenmix nach Belieben süssen und sofort servieren.

Tipp

Satt Milch kann auch Joghurt verwendet werden.nach oben


Paprika-Tomaten-Saft

Zutaten

1 kg rote Paprikaschoten, 500 g grüne Paprikaschoten, 1 reife Tomaten, 4 Esslöffel Zitronensaft, Salz, Paprika, schwarzer Pfeffer, frische Basilikumblätter

Zubereitung

Paprikaschoten von den Stielen befreien, entkernen, waschen und zerkleinern. Die Tomatenhaut abziehen und Tomaten dann in Stücke schneiden. Paprikaschoten zusammen mit Tomaten in Entsafter geben. Den gewonnen Saft mit Paprika, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Basilikumblätter waschen, fein schneiden und über den Saft streuen. Den Saft sofort trinken.nach oben


Randensaft Cocktail

Zutaten (pro Person)

1/2 rohe Rande (rote Beete), 1 dl Mandelmilch

Zubereitung

Rande durch Bircherraffel reiben und den Saft auspressen (oder Entsafter verwenden). Mit der Mandelmilch mischen und in ein Cocktailglas füllen.

Tipp

Pass gut zu Pommes Chips.nach oben


Santana

Zutaten

8 cl Orangensaft, 2 cl Ananassaft, 2 cl Zitronensaft, 1 San Pelegrino bitter, Ananas-oder Orangenscheiben, Cocktailkirschen

Zubereitung

Orangensaft, Ananassaft und Zitronensaft mit einigen Eiswürfeln shaken und in ein Cocktail-oder Longdrinkglas abseien. Mit dem San Pelegrino auffüllen und mit den Ananas- oder Orangenscheiben sowie Cocktailkirschen gerniern.nach oben


Tomaten Cocktail mit Joghurt

Zutaten

2-3 Tomaten, ein halbes Glas Nature-Joghurt, etwas Zucker, Salz und Pfeffer

Zubereitung

Tomaten kurz in kochendes Wasser und gleich anschliessend in kaltes Wasser tauchen. Haut abziehen und Früchte durch Sieb passieren, damit Kerne entfernt werden. Mit dem Joghurt vermischen und leicht süssen. Cocktail getrennt mit Salz und Pfeffer servieren.nach oben


Tunis

Zutaten (für 4-6 Personen)

3 Esslöffel Mandelmilchsirup, 7 dl Orangensaft, 3 dl Aprikosensaft, Saft einer Zitrone, 1 dl Mineralwasser mit Kohlensäure

Zubereitung

Alle Zutaten ausser Mineralwasser mischen. Das Mineralwasser erst kurz vor dem Servieren dazugeben.nach oben



...und noch einige Smoothies

Little Italy

Zutaten (für 2 Personen)

2 Tomaten (frisch oder als Pellati), 1 rote Peperoni, 1 Bund Ruccola, 2 Teelöffel Pesto, 2 dl Tomatensaft, 6 Esslöffel gestossenes Eis, Salz, Pfeffer, 2 Teelöffel geriebener Parmesan.

Zubereitung

Die frischen Tomaten heiss abspülen und häuten. Danach vierteln und entkernen. Die Peperoni waschen, halbieren und von Stielansatz sowie Kernen befreien. Danach in Stücke schneiden. Den Ruccola waschen und ebenfalls etwas zerkleinern.

Tomaten, Peperoni und Ruccola zusammen mit Pesto, Tomatensaft und gestossenem Eis in den Mixer geben und dort pürieren. Allenfalls muss noch etwas kaltes Wasser zugegeben werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach in hohe Gläser füllen und mit Parmesan bestreuen.nach oben


Night Owl Pusher

Zutaten (für 2 Personen)

4 Esslöffel Rosinen, 3 dl Apfelsaft, 1 Apfel, 2 Bananen, 2 Esslöffel Erdnussbutter, 2 Esslöffel Honig, 8 Esslöffel gestossenes Eis

Zubereitung:

Die Rosinen während etwa 15 min im Apfelsaft einweichen. In der Zwischenzeit den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und zerkleinern. Bananen schälen und ebenfalls zerkleinern. Apfelsaft mit Rosinen, sowie die Bananen- und Apfelstücke mit den restlichen Zutaten in einem Mixer während ca. 2 min pürieren. Allenfalls noch etwas eisgekühltes Wasser oder etwas Apfelsaft zugeben und in Gläser füllen.nach oben


Rhubarb The Red

Zutaten (für 2 Personen)

2 kleine Stangen Rhabarber, 3 dl Apfelsaft, 1 Apfel, 1 Banane, 100 g Erdbeeren, 2 Esslöffel Honig, 4 Esslöffel gestossenes Eis

Zubereitung

Rhabarberstangen schälen und klein schneiden. In 1 dl Apfelsaft in einer kleinen Pfanne zugedeckt etwa 10 min bei schwachem Feuer weich kochen. Rhaberbermus abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und zerkleinern. Bananen schälen und ebenfalls zerkleinern. Erdbeeren waschen und rüsten. Die Früchte auf einem geeigneten Tablett auslegen und während 30 min im Tiefkühlfach anfrieren. Die Früchte dann mit den restlichen Zutaten im Mixer pürieren und servieren.

Tipp

Ein ähnlicher Drink kann auch mit 50 g Kirschen und 50 g Himbeeren hergestellt werden.


Weitere Rezepte für Smoothies finden Sie hier:
Müller N., Köstliche Sommerdrinks - Smoothies, Augustus-Verlag,
ISBN 3-8043-6030-0



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Einige exotische Getränkeideen finden Sie hier...
BB / 19.9.2000 - Last update: 21.01.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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