Die Flaschen werden nach der Reinigung auf Sauberkeit und allfällige Defekte geprüft (Leerflaschen-Inspektionsmaschine). Unregelmässigkeiten wie Schmutz, Fremdkörper, Glasdefekte etc. führen zu einem Ausscheiden der Flaschen vom Förderband. Die Flaschen werden dem Reinigungsprozess entweder erneut zugeführt oder allenfalls ganz ausgeschieden. Eine visuelle Kontrolle ist normalerweise unumgänglich. |
|
|
|
|
|
Flaschenfüllkarusell |
|
Flascheninspektionsanlage |
|
|
|
|
|
|
|
|
Die Abfüllung der Flaschen geschieht in einem sogenannten Flaschenfüllkarusell. Es muss dafür gesorgt werden, dass die Abfüllung unter Luftabschluss und bei möglichst geringem Druckunterschied erfolgt. Damit kann einerseits ein unkontrolliertes Aufschäumen des Bieres vermieden und andererseits eine optimale Haltbarkeit erreicht werden. Die Flaschen werden vor dem Abfüllen zunächst evakuiert und dann mit reinem Kohlendioxid vorgespannt. Während dem Füllvorgang strömt das Kohlendioxid wieder zurück und geht dadurch nicht verloren. Um in den Flaschen auch letzte Sauerstoffreste zu vermeiden, wird die gefüllte aber noch nicht verschlossene Flasche durch einen feinen Strahl von keimfreien Wasser zum leichten, kontrollierten Aufschäumen gebracht. Dadurch wird die kleine Luftblase unter dem Deckel, der von der Verschliessmaschine nachfolgend ssofort aufgesetzt wird vom biereigenen Kohlendioxid verdrängt. Die Leistungen eines solchen Füllkarusells ist enorm. Eine einzelne Anlage kann pro Sekunde problemlos 20 Flaschen und mehr füllen und verschliessen.
Die Flaschen werden anschliessend mit den entsprechenden Etiketten versehen (Rumpf- und Brustetikette, allenfalls eine Alufolie für den Flaschenhals) und passieren noch eine Kontrollstation, die alle unetikettierten, und unverschlossenen Flaschen aussortiert werden.
Die gefüllten Flaschen werden wieder in Kästen gefüllt oder allenfalls mit Folie und Karton beispielsweise zu 10'er oder 6'er Paketen zusammengestellt.
Im Falle von Mehrwegflaschen rechnet man im Allgemeinen damit, dass eine Flasche in einem Jahr 6-7 mal frisch gefüllt wird. Die Lebenserwartung beträgt dabei etwa 40-60 Umläufe.
|