Griechisch |
Deutsch |
Vorspeisen (Mesethies, Mezédes) |
Angináres mé domáte |
Artischocken mit Tomaten mit Kartoffeln, gewürzt mit Zwiebeln, Dill, Salz und Pfeffer |
Dolmádhes |
frische oder in salzlake eingelegte Weinrebenblätter, gefüllt mit gehacktem Lammfleisch und Reis; gewürzt mit Dill, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Pinienkernen; wird warm und kalt gegessen |
Kokorétsi |
Leber mit Knoblauch und Oregano in Blätterteig |
Kolokithiákia jachnistá |
geschmorte Zucchini mit schalotten, gewürzt mit Dill, Salz und Pfeffer |
Oktapódhi krasáto |
Oktopus in weinsauce, gewürzt mit Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer |
Saganáki |
gebratener Käse |
Spanakórizo |
Frischer Spinat mit Schalotten und Reis, gewürzt mit Oregano, Salz und pfeffer |
Spanakotrígona |
Strudelteig gefüllt mit Spinat, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Zwiebeln |
Taramás |
Fischrogen mit Mayonnaise und Öl, Zwiebeln und Zitronensaft |
Tirotrígona |
Strudelteig gefüllt mit Schafkäse und Molkenkäse |
Tzatzíki |
Joghurt mit geraspelten Gurken, Knoblauch, Olivenöl und weinessig |
Suppen |
Fakí |
Linsensuppe |
Fasoládha |
Bohnensuppe |
Majirítza |
Ostersuppe; Innereien von jungen Lämmern gekocht mit Reis, Zwiebel, Dill, Weisswein und Zitroensaft |
Psaró-Súpa |
Fischsuppe |
Revítha-Súpa |
Kichererbsensuppe |
Súpa Avgolémono |
Hühnerbrühe mit Reis, Eiern und Zitronensaft, gewürzt mit Pfeffer und Salz |
Hauptgerichte |
Fleisch |
Arnáki jachnistó |
Lammgulasch |
Arní païdhákia |
Lammkotelett |
Arní psitó |
im Ofen begackene Lammkeule; mit Knoblauch |
Arní suwlá |
gegrilltes Lamm |
Chirinó me séllino avgolémono |
Schweinefleisch mit frischem Sellerie in einer Ei-Zitroenensauce |
Jirós |
Spiessbraten; dünne schweinefleischstücke an vertikalem Spiess, gewürzt mit Majopran, Knoblauch, Salz und Pfeffer; häufig im Strassenverkauf in einem Pfannkuchen mit Zwiebeln, Tomaten und frischen Kräutern |
Keftédhes |
Fleischbällchen aus Lammfleisch, gewürzt mit Minze, Parmesan, Salz ud Pfeffer |
Kokorétsi |
Speissbraten aus Därmen, die mit Lamminnereien gefüllt sind; gewürzt mit Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer |
Kotópulo tu fúrnu |
Brathuhn |
Musakás |
Auberginen-Hackfleisch-Auflauf mit Hackfleisch von Lamm und Rind; gewürzt mit Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer |
Pastítsio |
Nudel-Hackfleisch-Auflauf mit Hackfleisch von Lamm, Hammel und Rind; gewürzt mit Weisswein, Knoblauch, Zimt, Salz und Pfeffer |
Stifádho |
Rindsgulasch mit viel Zwiebeln und Tomaten, gewürzt mit Knoblauch, Lorbeer, Weinessig, Salz und Pfeffer |
Suvláki |
Schaschlik |
Gemüse |
Bámies |
Okras-Bohnen |
Domátes jemistés |
Gefüllte Tomaten |
Kolokithákia jachnista |
Geschmorte Zucchini |
Patátes jachnistés |
Geschmorte Kartoffeln |
Piperiés jemistés |
Gefüllte Pepperoni |
Turlú-Briámi |
Gemüseeintopf |
Salate |
Angurisaláta |
Gurkensalat |
Chorjiátiki |
Bauernsalat mit Schafskäse und Oliven |
Domatasaláta |
Tomatensalat |
Láchano saláta |
Krautsalat |
Marúlo saláta |
Grüner Salat (nach Jahreszeit: Endiven- und Löwenzahnsalat) |
Pantzariá-saláta |
Salat aus Randen (Rote Beete) und Zwiebeln |
Süssspeisen / Desserts |
Amigdalotá |
Mandelgebäck |
Baklawás |
Strudelteig, gefüllt mit gemahlenen Walnüssen, Orangensirup, Zitronensaft, Zimt und Muskat |
Chalvás spitísios |
Gemahlene Sesamsamen mit verschiedenen Getreidesorten, Trockenobst, Nüssen und Zitronensirup |
Kadaïfi |
Gebäck mit Nussfüllung |
Kidhóni glikó |
Quittenkonfitüre |
Kréma karamélla |
Karamelpudding |
Lemonópitta |
Zitronenkuchen |
Lukumádhes |
In Öl gebackene Hefeteigbällchen, die in Honig getaucht und mit Sesam bestreut werden |
Melópitta |
Honig-Käse-Pastete aus einer Art Blätterteig gefüllt mit Molkenkäse (Mizíthra) |
Plakúndes |
Nussröllchen |
Rawaní |
Walnusskuchen mit Ornagenscheiben und Rum |
Rizógalo |
Reispudding mit Zimt |
Sumádha |
sehr süsses Mandelgebäck |
Tyrópitta |
Blätterteig gefüllt mit Molkenkäse (Mizíthra), bestreut mit Zimt und Zucker |