Fasan auf böhmische Art
Zutaten (für 4 Personen)
2 Fasane, 120 g Speck, 80 g Butter, 2 Zwiebeln, 6 Pfefferkörner, 4 Gewürzkörner, etwas Thymian, Würfelbouillon, Salz
Zubereitung
Die bratfertigen Fasane abspülen, innen und aussen salzen und die Brust und die Keulen mit Speckscheiben umwickeln. Die feingeschnittenen Zwiebeln in der Butter andünsten, würzen und die Fasane mit der Brust nach unten darauf legen. Etwas Bouillon dazugiessen und die Fasane beidseitig etwa während 1.5 h im Ofen braten. Während dieser Zeit mehrmals mit dem eigenen Saft übergiessen und nach Bedarf mit Bouillon ergänzen. Am Ende die Gewürze aus der Bratensauce entfernen aber nicht aussieben.
Tipp
Als Beilage eignen sich Salz- oder Bratkartoffeln, Reis, Rotkohl, oder Kompott. Als Getränk ist ein Rotwein geeignet.
Sautierter Fasan mit Granatapfelsaft
Zutaten (für 4 Personen)
2 junge Fasane, 4 Esslöffel Cognac, 60 g Butter, Saft einer halben Zitrone, Saft von 2 Granatäpfeln, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die bratfertigen Fasane in je 4 Stücke teilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in der heissen Butter braten, so dass das Fleisch innen leicht rosa bleibt. Fleisch danach warm stellen. Die überflüssige Bartbutter abgiessen, den bratensaft mit Cognac und Zitronensaft ablöschen und gut verrühren. Den Granatapfelsaft dazugiessen, erhitzen und wenn nötig etwas einkochen. Danach über die angerichteten Fasanstücke giessen und sofort servieren.
Tipp
Dazu passen Bratkartoffeln, Reis, gedünsteter Rotkohl oder Preiselbeerkompott.
Hinweis: Normalerweise werden beim sautierten Fasan die Keulen und der Rücken nicht verwendet.
|