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Rezepte für Huhn und Poulet

Poulet

Geflügelfleisch ist arm an Fett (und damit an Kalorien) und Cholesterin aber gleichzeitig reich an hochwertigem Eiweiss.

Die Kocheigenschaften von Geflügelfleisch sind unkompliziert und es ist dadurch auch für Kochexperimente geeignet.

Sie sollten bei der Zubereitung aber doch auf einige Punkte achten...

Inhalt

Warum Geflügel so gesund ist erfahren Sie hier...


Index

Coq au vin
Gefüllte Pouletschenkel
Kotopoulo hilopites
(Poulet mit Nudeln)

Marinierte Pouletstücke

Paprikahuhn
Pouletgeschnetzeltes mit Champignons
Pouletbrust Tandoori


Coq au vin

Zutaten (für 4 Personen)

6-8 Pouletschenkel, Salz, Pfeffer, Bratbutter, 2 geviertelte Karotten, 2 geviertelte Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 5 dl kräftiger Rotwein, Geflügelbouillon, 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, 1 Thymianzweig, 15 g schwarze Schokolade (70 % Kakao), 1.5 Esslöffel Maisstärke (z.B. Maizena), 4 Esslöffel Marc (Tresterbrand)

Zubereitung

Haut an den Pouletschenkeln entfernen. Das Fleisch salzen, pfeffern und im Schmortopf in heisser Bratbutter rundum goldgelb anbraten. Pouletschenkel herausnehmen und beiseite legen. Karotten, Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Dann mit Wein ablöschen und mit Bouillon würzen. Gewürze, Fleisch und Schokolade dazugeben und zugedeckt während ca. 25 min schmoren. Danach die Gewürze aus der Sauce entfernen. Die Maisstärke mit Marc anrühren und in die Sauce rühren. Dann auf kleiner Stufe weitere 10 min kochen lassen.

Tipp

Anstelle der Pouletschenkel kann auch ein zerlegtes Poulet verwendet werden. Dazu passt ein Baguette.nach oben


Coquelets mit Limettensauce

Zutaten (für 4 Personen)

2 Esslöffel Bratbutter, 4 Coquelets a ca. 450 g, Salz, Pfeffer, Saft von 3 Limetten, 1.5 dl Geflügelbouillon, 2 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel fein gehackter Ingwer, 1/2 Teelöffel Maisstärke, gut 1 Esslöffel Honig, 1 Esslöffel gehackte Pfefferminzblätter, Pfefferminzblätter, Limettenscheiben

Zubereitung

Die Bratbutter in einer grossen, ofenfesten Form erhitzen. Die Coquelets salzen und pfeffern. Coquelets im Ofen während 30 min bei 250 °C knusprig braun braten. Dabei wiederholt mit Fett begiessen und danach warmstellen. Den Bratenfond etwas entfetten und mit Limettensaft lösen. Die Geflügelbouillon dazugeben, aufkochen und in eine Pfanne giessen. Sojasauce, Ingwer und Maisstärke verrühren und zur Sauce geben. Alles unter Rühren kochen, bis eine leicht sämige Sauce entsteht. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehckten Pfefferminze hinzufügen. Die Coquelets vierteln, anrichten und mit der Sauce umgiessen. Mit Pfefferminzblätter und Limettenscheiben garnieren.nach oben


Rezept siehe hier...

Curryhähnchen auf türkische Art


Gefüllte Pouletschenkel

Zutaten (für 4 Personen)

4 Pouletschenkel, Senf, Pfeffer, 1 Zucchino, 1 rote Peperoni, 150 g gewürfelter Speck, 4 Esslöffel gehackte Kräuter, 1 Esslöffel Bratbutter

Zubereitung

Die Pouletschenkel an der Innenseite der Oberschenkel aufschneiden. Den Knochen vom Fleisch trennen und herausdrehen. Die Fleischinnenseite mit Senf einstreichen und mit Pfeffer würzen. Zucchino der Länge nach in 8 Streifen schneiden; die Peperoni in Streifen schneiden. Die Streifen zusammen mit dem Speck sowie Kräutern anstelle des Knochens ins Fleisch füllen, schliessen und das Fleisch mit jeweils einem Zahnstocher fixieren. Die Pouletschenkel dann während etwa 20 min in heisser Bratbutter bei mittlerer Hitze braten und regelmässig wenden.

Tipp

Dazu passen Ofenkartoffeln, Reis oder ein Saisonsalat.nach oben


Gefülltes Poulet

Zutaten (für 4 Personen)

2 Poulets, 1 kg Marroni (Edelkastanien), 100 g Butter, 200 g Knollensellerie, 2.5 dl Rotwein, 2.5 dl Fleischbouillon, 2 Zwiebeln, 1 Lauchstange, 2 Karotten, 1 Esslöffel Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Marroni kreuzweise einritzen und 30 min bei 200 "C rösten, bis die Schale aufspringt. Die Marroni abkühlen und schälen. 50 g Butter und Zucker karamellisieren, dann mit heisser Bouillon ablöschen. Die Marroni darin weich dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Poulets abwaschen, trocken tupfen, dann innen und aussen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Poulets mit Marronis füllen. Öffnung gut verschliessen.

Poulets auf Fettpfanne des Backofens legen. Die restliche Butter zergehen lassen. Poulets mit 1 Esslöffel der flüssigen Butter bepinseln. Das Geflügel bei 225 "C während 30 min braten. Zwiebeln schälen, Sellerie, Karotten und Lauch putzen und alles klein schneiden. Gemüse zum Geflügel geben und 2-2.5 h braten. Die Poulets nach und nach mit der restlichen Butter bestreichen und zwischendurch mit Bratensaft begiessen. Die Poulets warm stellen. Den Rotwein zum Bratenfond geben und einmal aufkochen. Die Sauce mit dem Gemüse durch ein feines Sieb passieren und abschmecken. Die Poulets dann auf einer grosser Platte anrichten und dazu Sauce reichen.nach oben


Italienisches Jägerhuhn

Zutaten (für 4 Personen)

2 mittelgrosse Zwiebeln, 400 g Tomaten, 60 g Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, 1 Teelöffel Oregano, Pfeffer, Salz, 600 g Pouletbrust

Zubereitung

Die Zweibeln fein hacken und in einer halben Tasse Wasser garen. Die Tomatenhaut abziehen. Die Tomaten dann vierteln und zu den Zwiebeln geben. Das Tomatenmark und die Knoblauchzehe hinzufügen und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze 10 min bei schwacher Hitze kochen. Pouletbrüste enthäuten und allenfalls von Knochen befreien. Die Pouletbrüstchen in die Tomatensauce legen und zugedeckt bei geringer Hitze während einer Stunde kochen.nach oben


Kotopoulo hilopites (Poulet mit Nudeln)

Rezept siehe hier...


Kotopoulo riyanato (Brathuhn mit Majoran)

Rezept siehe hier...


HahnMarinierte Pouletstücke

Rezept siehe hier...


Mole Poblano (Kakao-Poulet)

Rezept siehe hier...


Paprikahuhn (Paprikás csirke)

Rezept siehe hier...


Poulet-Empanadas

Zutaten (für 4 Personen)

1 grüne Peperoni (Gemüsepaprika), 300 g Pouletgeschnetzeltes, 1 Esslöffel Bratbutter, 1 gehackte Zwiebel, 1 Dose gewürfelte Tomaten, 1 Dose Maiskörner, Bouillon, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 450 g Kuchenteig, etwas Mehl zum Auswallen, 1 verquirltes Ei

Zubereitung

Die Peperoni fein würfeln. Das Pouletgeschnetzelte in der heissen Bratbutter kurz anbraten, dann Peperoni und Zwiebel hinzugeben und mitdünsten. Die Tomatenwürfel abtropfen und diese dann zusammen mit den Maiskörner hinzugeben. Würzen und auskühlen lassen.

Kuchenteig auswallen und dann Rondellen mit einem Durchmesser von etwa 16 cm ausstreichen. Die vorbereitete Füllung darauf halbseitig verteilen, die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen und zu einem Halbkreis umlegen. Die zusammenkommenden Ränder allenfalls verzieren. Die resultierenden Halbmonde dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für etwa 10 min kühl stellen.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Empanadas mit dem Ei bestreichen und in der unteren Hälfte des Ofens während etwa 20 min backen.

Tipp

Zusammen mit einem Salat kann man die Empanadas als Mahlzeit reichen. Wenn man die Rondellen kleiner macht erhält man ein Apérogebäck resp. eine Vorspeise.nach oben


Pouletbrust mit Erdbeervinaigrette

Zutaten (für 4 Personen)

1 l Geflügelbouillon, 4 Pouletbrüste, Salz, Pfeffer, 6 Esslöffel Weinessig, 1 Esslöffel Limetten oder Zitronenensaft, 3 Esslöffel Öl, 1/4 fein gehackte Zwiebeln, 6 Erdbeeren, Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Zitronenmelisse, Pfefferminze)

Zubereitung

Bouillon aufkochen, Pouletbrüste würzen und in der heissen Bouillon während etwa 15 min pochieren (unterhalb Siedepunkt ziehen lassen).

Essig, Limettensaft und Öl verrühren und Zwiebel hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Erdbeeren sehr fein würfeln und einige Kräuter fein hacken. Beides zur Vinaigrette mischen.

Die Pouletbrüste schräg in Tranchen schneiden, die Vinaigrette dazu geben und mit Kräutern garnieren.nach oben


Pouletgeschnetzeltes mit Champignons

Zutaten (für 4 Personen)

300 g geschnetzeltes Poulet, 2 Zweige Petersilie, 1/8 Dose Champignons, 2 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel Mehl, 3/4 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel Salbei, 1.5 dl Wasser, 2 dl saurer Halbrahm (15 % Fettgehalt), 1-2 Teelöffel Couleur

Zubereitung

Das Pouletfleisch trocknen. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Champignons in Scheiben schneiden. Dann das Fleisch gut anbraten. Mehl, Salz und Salbei darüber streuen. Mit den Champignons sowie der Petersilie vermischen. Mit dem Wasser sowie dem sauren Halbrahm ablöschen. Couleur hinzufügen und während 2-3 min auf kleinem Feuer köcheln lassen.

Tipps

Das erwähnte Couleur gibt der weissen Rahmsauce die bräunliche Fleischfarbe. Man kann Couleur fertig kaufen oder dann selber herstellen. Zum selber herstellen röstet man 200 g Zucker bis er dunkel ist. Etwas auskühlen lassen und dann mit 2 dl kochendem Wasser ablöschen. Erneut aufkochen bis alles gelöst ist und in geeignete Flaschen abfüllen. Das Couleur kann teelöffelweise als Farbe verwendet werden.nach oben


Pouletgeschnetzeltes mit Gemüse

Zutaten (für 4 Personen)

1 Karotte, 1/2 Lauch, 1 Zwiebel, 500 g geschnetzeltes Pouletfleisch, 1 Esslöffel Butter oder Öl, 1 Würfel Hühnerbouillon, 1 dl Weisswein, 2 dl Wasser, 4 Esslöffel Rähm

Zubereitung

Das Gemüse rüsten, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Pouletgeschnetzelte in heisser Butter rundherum gut anbraten. Einen Würfel Hühnerbouillon dazugeben und sofort mit Weisswein und Wasser ablöschen. Gut umrühren und zugedeckt während etwa 8 min auf kleinem Feuer schmoren. Mit dem Rahm verfeinern.

Das Gemüse separat in wenig Wasser knackig dünsten. Dann das Pouletfleisch anrichten und mit dem Gemüse belegen.

Tipp

Dazu passt Reis oder Nudeln.nach oben


Pouletbrust Tandoori

Zutaten (für 4 Personen)

Pouletfleisch: 4-6 Pouletbrüste

Marinade: 1 Glas Tandoori-Marinade (erhältlich in Asia-Shops), 180 g Nature-Joghurt, Saft einer Zitrone, 50 g Koriander, Salz, Pfeffer

Salsa: 2 Tomaten, 1 Gurke, 1 rote Zwiebel, etwas Kümmel, Olivenöl, Rotweinessig, Salz, Pfeffer

Dressing: 180 g Nature-Joghurt, 50 g fein geschnittenen Minze, 1 Teelöffel Weinessig, 1 Teelöffel Zucker, Salz, Cayennepfeffer

Garnitur: Korianderblätter, geröstete Mandeln, Limettenschnitze, Mango-Chutney

Zubereitung

Pouletbrüste mit einem Messer nicht zu tief einschneiden. Die Zutaten ohne Salz und Pfeffer zur Marinade mischen, das Poulet damit bestreichen und eine halbe Stunde einwirken lassen.

Für die Salsa die Tomaten in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Gurke schälen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zutaten mit einer Prise Kümmel, sowie wenig Öl und Essig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alle Zutaten zum Dressing mischen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Die Pouletbrüste aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in nicht zu heisser Pfanne durchbraten. Die Pouletbrüste aufschneiden, kalte Salsa darüber geben und einen Löffel Joghurt-Dressing dazugeben. Mit Korianderblättern, gerösteten Mandeln, Limettenschnitzen und Mango-Chutney garnieren.

Tipp

Mit Basmatireis servieren.nach oben


Pouletbrüstchen in Bärlauchsauce

Rezept siehe hier...


Pouletschenkel mit Herbstpilzen

Zutaten (für 4 Personen)

4 Pouletschenkel, geflügelgewürz, 3 Esslöffel Bratbutter, 500 g geputzte und geschnittene Herbstpilze, 3 in Spalten geschnittene Frühlingszwiebeln, 2 in Spalten geschnittene rote Zwiebeln, 2 dl Weisswein (oder Bouillon), Salz. Pfeffer, Petersilie

Zubereitung

Die Pouletschenkel würzen. In einer grossen Pfanne 2 Esslöffel der Bratbutter erhitzen. Die Pouletschenkel darin knusperig anbraten. Die Hitze reduzieren und die Schenkel ca. 30 min zugedeckt weiterbraten lassen. Dann Pouletschenkel herausnehmen und warm stellen.

Das restliche Fett abgiessen und einen weiteren Löffel Bratbutter erhitzen. Zwiebeln und Pilze kurz anbraten. Mit dem Weisswein (oder der Bouillon) ablöschen. Die Hitze reduzieren und ca. 10 min weiterköcheln lassen. Die Pouletschenkel dazugeben und alles noch kurz köcheln lassen. Wenn nötig etwas nachwürzen.nach oben


Zitronenpoulet

Zutaten (für 4-6 Personen)

3 Zitronen, 5 Esslöffel Olivenöl, 1 gepresste Knoblauchzehe, 1 Esslöffel gehackter Oregano, Salz, Pfeffer, 2 Poulets (à ca. 1 kg), 800 g Frühkartoffeln, 100 g schwarze Oliven

Zubereitung

Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Zitronen heiss waschen und trocknen. Die Schale einer Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Alles mit 4 Esslöffel Olivenöl, dem Knoblauch sowie dem Oregano mischen. Mit Pfeffer würzen.

Die Poulets mit der Marinade aussen und innen einreiben und salzen. Die restlichen Zitronen mit einer Gabel rundherum einstechen und in die Bauchhölen der Poulets schieben. Die Beine mit Küchenschnur zusammenbinden und die Poulets dann in einen grossen Bräter legen. Die Kartoffeln ungeschält halbieren, mit dem restlichen Öl mischen und neben die Poulets legen. Die Poulets dann in der unteren Ofenhälfte während ca. 55 min braten.

Die Oliven hinzugeben und weitere 5 min garen.



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Warum Geflügel so gesund ist erfahren Sie hier...
BB / 15.2.2004 - Last update: 17.01.2014
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:

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