Ananaskraut
Zutaten (für 4 Personen)
600 g Sauerkraut, 1 Zwiebel, 20 g Schweineschmalz, 1 Brühwürfel, 3 Esslöffel Weisswein, 1 Tasse Ananaswürfel, Salz, weisser Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel in Streifen schneiden und in Fett goldgelb werden lassen. Den Brühwürfel in Wasser auflösen. Zwei Drittel des Sauerkrautes dazugeben und zusammen mit dem Weisswein während 20-30 min kochen. In der Zwischenzeit das restliche Sauerkraut sehr fein hacken und mit den Ananaswürfeln mischen. Dann unter das gekochte Sauerkraut mischen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Passt als Beilage zu Schweinebraten, Geflügel- und Wildgerichten.
Äpfel im Schlafrock
Zutaten (für 4 Personen)
1 Paket Tiefkühl-Blätterteig, 8 kleinere Äpfel, 1 Ei, Nüsse, Johannisbeer- oder Preiselbeermarmelade, Zitronensaft, Zucker, Zimt, Gewürznelken
Zubereitung
Aus dem aufgetauten Teig Vierecke in der Grösse von ca. 12 x 15 cm schneiden. Die Ränder mit etwas gewässertem Ei bestreichen.
In die Mitte der Teigvierecke jeweils einen kleineren, geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Apfel stellen. In die Aushöhlung der Äpfel jeweils ein wenig geriebene Nüsse (oder Paniermehl) streuen und mit fester Marmelade füllen.
Nun die 4 Teigecken über den Apfel legen, so dass sich die 4 Ecken nur leicht überdecken. Zur Befestigung durch alle 4 Ecken eine Gewürznelke stecken. Den Teig mit gewässertem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen zuerst goldgelb, dann bei etwas reduzierter Hitze langsam hellbraun backen (ca. 20 min).
Tipp
Besonders schmackhaft werden die Äpfel, wenn sie vor dem Einpacken in den Teig mit Zimt, Zucker und Zitronensaft eingerieben und eine gewisse Zeit lang mariniert werden.
Blumenkohl à la Steiermark
Rezept siehe hier...
Böhmische Kartoffelsuppe
Zutaten (für 4 Personen)
1 Beutel getrocknete Steinpilze, 5 dl warmes Wasser, 1 Sellerieknolle, 1 Karotte, 500 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Esslöffel Bratbutter, 5 Esslöffel Mehl, 1 L Gemüsebouillon, 1 Bund Petersilie, 1 Knoblauchzehe, Salz, Kümmel, Majoran, 1dl Rahm
Zubereitung
Die Pilze im warmen Wasser einweichen. Das Gemüse und die Kartoffeln rüsten und in Würfel und Stäbchen schneiden.
Die Zwiebel fein hacken und in der heissen Butter kurz dünsten. Das Mehl darüber stäuben, alles gut wenden und mit der Gemüsebouillon ablöschen. Unter Rühren aufkochen und dann zugedeckt während 30 min köcheln lassen.
Das Gemüse hinzugeben und die Pilze mit dem Pilzeinweichwasser übergiessen. Den Petersilienbund und die zerdrückte Knoblauchzehe hinzuzugeben, die Suppe aufkochen und würzen. Zugedeckt weitere 30 min köcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren den steif geschlagenen Rahm auf die Suppe setzen und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
Eierspeis mit Kürbiskernöl (Steiermark: "Kräutereierspeis")
Zutaten (pro Person)
3 Eier, 1 Esslöffel Kürbiskernöl, 1 Esslöffel frische Kräuter (Kerbel, Schnittlauch, Petersilie), Salz
Zubereitung
Kräuter waschen und hacken. Eier aufschlagen und verquirlen, dann Salz und Kräuter hinzufügen. In einer Gusspfanne das Kürbiskernöl leicht erhitzen. Dann die Eimasse einrühren und stocken lassen.
Frittatensuppe
Zutaten (für 4 Personen)
1 Ei, 1.25 dl Milch, 2-4 Esslöffel Mehl, Salz, Schnittlauch; 1 l Fleischbrühe
Zubereitung
Die Milch mit dem Mehl vermischen, das Ei sowie das Salz dazurühren und in einer Pfanne 2-3 dünne Palatschinken (Eierkuchen) backen. Dies dann erkalten lassen, einrollen und in Streifen schneiden. Mit kochender Fleischbrühe übergiessen und mit Schnittlauch bestreuen.
Tipp
Entspricht der Schweizerischen Flädlisuppe
Gebackene Apfelscheiben
Zutaten (für 4 Personen)
100 g Mehl, 1.25 dl Milch, 1 Ei, 1/2 Esslöffel Rum, 8 Äpfel, Salz, Zucker, Zimt, Butter oder Bratfett
Zubereitung
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den restlichen Zutaten einen nicht zu dünnen Teig zubereiten.
Die Apfelscheiben in den Teig tauchen und sofort in schwimmend in der heissen Butter backen. Die Apfelscheiben abtropfen lassen und mit Zimt und Zucker bestreut heiss als Dessert servieren.
Gebackene Schinkenfleckerl
Zutaten (für 4 Personen)
500 g fertig gekaufte 'Fleckerl' (Teigwaren); für die Füllung: 80 g Butter, 2 Eigelb, Salz, 400 g gehackter Schinken, 125 g Sauerrahm, 2 Eiweiss, Butter und Paniermehl (Brösel) für die Form
Zubereitung
Die 'Fleckerl' in gesalzenem Wasser weich kochen (nicht zu weich), abseihen und beiseite stellen.
Füllung:
Die Butter schaumig rühren. Eigelb, eine Prise Salz, Schinken, saure Sahne verrühren und dazugeben. Eiweiss zu Schnee schlagen und darunter ziehen.
Die Masse unter die 'Fleckerl' mischen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit Paniermehl ausstreuen und die Fleckerlmasse darin verteilen. Ein paar Butterflocken darüber geben und im heissen Ofen während etwa 20 min goldgelb überbacken.
Tipp
Als Beilage eignet sich ein grüner Salat.
Gebackener Karpfen (paniert)
Zutaten (für 4 Personen)
800 g Karpfen (4 Stücke), 2 Eier, 5 Esslöffel Mehl, Salz, Pfeffer, Paniermehl (Semmelbrösel), Petersilie, Zitronensaft, 60 g Öl, 60 g Butter
Zubereitung
Die Karpfenstücke mit Zitronensaft beträufeln, salzen und leicht pfeffern. Die Stücke dann zuerst im Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in Paniermehl wälzen. Die Stücke dann in Butter und Öl beidseitig backen. Heiss mit Zitronenschnitz servieren.
Tipp
Dazu passt ein grüner Salat und als Getränk ein trockener Weisswein.
Grammelknödel (Griebenklösse)
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg Kartoffeln, 200 g Grammeln (Grieben), 2 Eier, 3 Esslöffel Mehl, 1 Zwiebel, Petersilie, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, abgiessen, schälen und zerstampfen. Eine Prise Salz, das Mehl und die Eier hinzugeben und die Masse zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig eine Rolle formen und daraus Scheiben schneiden.
Die Grieben leicht zerkleinern und mit feingehackter Zwiebel, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen. Die Masse in kleinen zusammengepressten Häufchen als Füllung auf die auseinandergedrückten Teigscheiben verteilen und diese dann zu Knödel formen. Während etwa 20 min im Salzwasser gar kochen.
Tipp
Als Beilage eignet sich Sauerkraut.
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