Druckversion
|
Eigenschaften von Luteoskyrin und Rugulosin
|
|
|
Mykotoxintyp |
Luteoskyrin u. Rugulosin |
Toxigene Arten (Anteil toxigene Isolate) |
Penicillium islandicum, P. rugulosum |
Wachstum |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
|
opt.: |
|
pH |
min. - max.: |
|
opt.: |
|
aW-Wert |
min.: |
|
opt.: |
|
Toxin-Bildung |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
|
opt.: |
|
pH |
min. - max.: |
|
opt.: |
|
aW-Wert |
min.: |
|
opt.: |
|
Bemerkungen |
|
primäre Substrate |
Arten |
Getreide (speziell Reis: gelber Reis) |
Zusatzinfo |
|
gefärdete Lebensmittel |
stark |
|
wenig |
|
Bemerkungen |
|
Toxin |
Verbindung |
Luteoskyrin und Rugulosin sind Dimere von Hydroxyanthrachinon |
Bemerkung |
|
Toxizität |
akut |
LD50 [mg/kg]
(bei Tieren) |
|
Wirkungsmechanismus |
hepatotoxisch und cancerogen; die Replikation, Transkription und Reparatur der DNA werden gehemmt |
subakut |
Bildung von Leberkrebs bei längerer Exposition |
Inaktivierung |
|
Grenzwerte |
|
Massnahmen |
Verschimmeln verhindern |
Last update: 17.05.2004
|
|
Weisheit
Sprichwort
Wussten Sie schon...
Tipp
|
|