Herkunft:
Der Meerkohl ist im westlichen Europa beheimatet. Es gibt etwa 30 Sorten. Die winterfeste Pflanze wird 15 bis 60 cm hoch und bildet blassgrüne Blätter mit breiten, fleischigen Rippen, die essbar sind. Die Blätter werden oft abgedeckt, damit das Wachstum verlangsamt wird und besonders fleischige Stiele entstehen.
Diese Kohlart wurde in Frankreich inzwischen unter Naturschutz gestellt, weil sie von den Küstren der Bretagne inzwischen fast vollständig verschwunden ist. Sie wird nur noch in Frankreich und England angebaut. Manchmal findet man sie noch an der Atlantikküste, an der Ostsee und am Schwarzen Meer.
Lagerung:
Der Meerkohl kann in einem perforierten Kunststoffbeutel für etwa für 2-3 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Zum Einfrieren muss er zunächst blanchiert werden und hält sich dann tiefgefroren etwa ein Jahr.
Nährwert:
foodnews hat keine genaueren Angaben zum Nährwert. Der Meerkohl soll aber antidiuretisch wirken.
100 g gekochter, essbarer Anteil enthalten (+: Spuren; ... keine Angabe):
Energie: |
... kcal (... kJ) |
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Protein [g]: |
1.4 |
Balaststoffe [g]: |
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Fett [g]: |
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Mineralstoffe |
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Vitamine |
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davon: |
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davon: |
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davon: |
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gesättigte Fettsäuren [g]: |
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Natrium [mg]: |
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A [mg]: |
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mehrfach unges. Festsäuren [g]: |
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Kalium [mg] |
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B1 [mg]: |
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Cholesterin [mg]: |
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Calcium [mg]: |
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B2 [mg]: |
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Phosphor [mg]: |
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Niacin [mg]: |
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Kohlenhydrate [g]: |
0.8 |
Eisen [mg]: |
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C [mg]: |
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Verwendung
Meerkohlblätter werden etwa 10 min gedämpft. Sie schmecken gut mit einer pikanten Sauce oder angebraten mit etwas Knoblauch. Sie können wie Spargel zubereitet werden. Am besten schmecken Blätter die nicht länger als etwa 20 cm sind. Roh kann Meerkohl mit einer Vinaigrette als Salat serviert werden.
Andere Kohlsorten:
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