Mykotoxintyp |
Ochratoxine |
Toxigene Arten (Anteil toxigene Isolate) |
A. ochraceus, Penicillium verrucosum und viridicatum sowie andere Aspergillus- und Penicillium-Arten |
Wachstum |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
(2) - 4 - 30 |
opt.: |
28 |
pH |
min. - max.: |
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opt.: |
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aW-Wert |
min.: |
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opt.: |
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Toxin-Bildung |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
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opt.: |
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pH |
min. - max.: |
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opt.: |
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aW-Wert |
min.: |
0.90 |
opt.: |
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Bemerkungen |
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primäre Substrate |
Arten |
Getreidearten (Mais, Weizen, Hafer, Roggen) auch in gemässigtem Klima; Erdnüsse, Rohkaffee, Backwaren, Knochenschinken |
Zusatzinfo |
bei Getreidearten ab einer Feuchtigkeit von 22 % H2O, resp. einem aW-Wert von 0.90 (Aspergillus ochraceus bis 15 % Wassergehalt!) |
gefärdete Lebensmittel |
stark |
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wenig |
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Bemerkungen |
Akkumulation in Nahrungskette! |
Toxin |
Verbindung |
ungesätttigtes fünfgliedriges Lakton in 7 verschiedenen Derivaten; am stärksten toxisch ist das chlorhaltige Ochratoxin A |
Bemerkung |
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Toxizität |
akut |
LD50 [mg/kg]
(bei Tieren) |
nephrotoxisch und hepatotoxisch |
Wirkungsmechanismus |
Eingriff in Proteinsynthese via die Aminoacylierung von RNA |
subakut |
cancerogen (Nieren- und Lebertumore) |
Inaktivierung |
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Grenzwerte |
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Massnahmen |
Verschimmeln verhindern |