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Eigenschaften von Ochratoxin

Die Eigenschaften einiger Mykotoxine:
Aflatoxin
Luteoskyrin
Rugulosin

Inhalt

Mykotoxintyp Ochratoxine
Toxigene Arten (Anteil toxigene Isolate) A. ochraceus, Penicillium verrucosum und viridicatum sowie andere Aspergillus- und Penicillium-Arten
Wachstum Temperatur [°C] min. - max.: (2) - 4 - 30
opt.: 28
pH min. - max.:
opt.:
aW-Wert min.:
opt.:
Toxin-Bildung Temperatur [°C] min. - max.:
opt.:
pH min. - max.:
opt.:
aW-Wert min.: 0.90
opt.:
Bemerkungen
primäre Substrate Arten Getreidearten (Mais, Weizen, Hafer, Roggen) auch in gemässigtem Klima; Erdnüsse, Rohkaffee, Backwaren, Knochenschinken
Zusatzinfo bei Getreidearten ab einer Feuchtigkeit von 22 % H2O, resp. einem aW-Wert von 0.90 (Aspergillus ochraceus bis 15 % Wassergehalt!)
gefärdete Lebensmittel stark
wenig
Bemerkungen Akkumulation in Nahrungskette!
Toxin Verbindung ungesätttigtes fünfgliedriges Lakton in 7 verschiedenen Derivaten; am stärksten toxisch ist das chlorhaltige Ochratoxin A
Bemerkung
Toxizität akut LD50 [mg/kg]
(bei Tieren)
nephrotoxisch und hepatotoxisch
Wirkungsmechanismus Eingriff in Proteinsynthese via die Aminoacylierung von RNA
subakut cancerogen (Nieren- und Lebertumore)
Inaktivierung
Grenzwerte
Massnahmen Verschimmeln verhindern



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BB / 2.7.2001

Last update: 17.05.2004

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