Druckversion
|
Eigenschaften von Sterigmatocystin
|
|
|
Mykotoxintyp |
Sterigmatocystin |
Toxigene Arten (Anteil toxigene Isolate) |
A. versicolor, A. nidulans und andere Aspergillus-Arten |
Wachstum |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
4 - 40 |
opt.: |
20 - 30 |
pH |
min. - max.: |
3 - 8 |
opt.: |
5 |
aW-Wert |
min.: |
0.76 |
opt.: |
|
Toxin-Bildung |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
15 - 32 |
opt.: |
|
pH |
min. - max.: |
3 - 8 |
opt.: |
8 |
aW-Wert |
min.: |
0.84 |
opt.: |
|
Bemerkungen |
auch auf getrockneten Produkten und vor allem in wärmeren Ländern |
primäre Substrate |
Arten |
Cerealien (Mais, Weizen, Hirse),
Brot- und Backwaren, grüne Kaffeebohnen, Gewürze, Rohwurst, Knochenschinken |
Zusatzinfo |
|
gefärdete Lebensmittel |
stark |
|
wenig |
|
Bemerkungen |
|
Toxin |
Verbindung |
9 verschiedene Arten unterschiedlich substituierter Xanthone (Zwischenprodukte der Aflatoxin-Biosynthese) |
Bemerkung |
Toxine sind nicht wasserlöslich und können deshalb nicht weiterdiffundieren |
Toxizität |
akut |
LD50 [mg/kg]
(bei Tieren) |
|
Wirkungsmechanismus |
|
subakut |
hepato- und nephrotoxisch, canzerogen wie Aflatoxin B1 (Leber: 0.5 mg/kg bewirken Tumore) |
Inaktivierung |
|
Grenzwerte |
|
Massnahmen |
Verschimmeln verhindern |
Last update: 17.05.2004
|
|
Weisheit
Sprichwort
Wussten Sie schon...
Tipp
|
|