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Eigenschaften von Sterigmatocystin

Die Eigenschaften einiger Mykotoxine:
Aflatoxin
Luteoskyrin
Rugulosin

Inhalt

Mykotoxintyp Sterigmatocystin
Toxigene Arten (Anteil toxigene Isolate) A. versicolor, A. nidulans und andere Aspergillus-Arten
Wachstum Temperatur [°C] min. - max.: 4 - 40
opt.: 20 - 30
pH min. - max.: 3 - 8
opt.: 5
aW-Wert min.: 0.76
opt.:  
Toxin-Bildung Temperatur [°C] min. - max.: 15 - 32
opt.:  
pH min. - max.: 3 - 8
opt.: 8
aW-Wert min.: 0.84
opt.:
Bemerkungen auch auf getrockneten Produkten und vor allem in wärmeren Ländern
primäre Substrate Arten Cerealien (Mais, Weizen, Hirse),
Brot- und Backwaren, grüne Kaffeebohnen, Gewürze, Rohwurst, Knochenschinken
Zusatzinfo
gefärdete Lebensmittel stark
wenig
Bemerkungen
Toxin Verbindung 9 verschiedene Arten unterschiedlich substituierter Xanthone (Zwischenprodukte der Aflatoxin-Biosynthese)
Bemerkung Toxine sind nicht wasserlöslich und können deshalb nicht weiterdiffundieren
Toxizität akut LD50 [mg/kg]
(bei Tieren)

Wirkungsmechanismus
subakut hepato- und nephrotoxisch, canzerogen wie Aflatoxin B1 (Leber: 0.5 mg/kg bewirken Tumore)
Inaktivierung
Grenzwerte
Massnahmen Verschimmeln verhindern



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BB / 2.7.2001

Last update: 17.05.2004

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