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Glossar



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Ein Begriffsglossar rund um Lebensmittel (I)

Wir bemühen uns in unseren Beiträgen um eine verständliche Sprache. Einzelne Begriffe sind für uns aber einfach so selbstverständlich, dass wir sie unbekümmert benutzen. Sie finden hier eine Zusammenstellung von über 2000 Begriffen rund um Lebensmittel und deren Verarbeitung. Wenn Sie einen weiteren Begriff erklärt haben wollen, so kontaktieren Sie uns bitte via diesen Link.

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Inhalt

Eine Erklärung für Begriffe
aus der Küche finden Sie
hier.

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Begriffsverzeichnis
Rezepte mit F...


Aktuelle Version



nach obenA:

a-Amylase
Aal
Aalbutt
ab ovo
Abasie
Abdomen
abdominal

Abführmittel
Abgang
abiotisch
Ablaktation
Abomasus
aboral
Absinth
Absinthismus
Absorbens
Absorption
Absorptionsgewebe
Abstich
abstinent
Abstinenz
Abstracts
Absud
Abulie
AC
Acanthor
Acerola
Acesulfam-K
Acetat
Aceto di modena
Acetobacter
Acetonämie
Acetonurie
Acetum
Acetylsalicylsäure
Achlorhydrie
Acholie
Achromatose
Achylie
Acidität
acidophil
Acidose
Actin
Actinfilament
Actinomyosin
Adaptabilität
Adaptation
adaptieren
Adaption
Adenase
Adenin
Adenosin
Adenosintriphosphat
Adhäsion
ADI-Wert
Adipokinin
Adiponectin
adipös
Adipositas
Adipsie
adoleszent
Adolezenz
adoral
Adrenalin
Adrenotropin
Adsorbens
Adsorption
adstingierend
ADP
Aeration
aerob
Aerobe Keime
Aerobier
Aerobiose
Affenbrotbaum
Affinität
Aflatoxin
After
Afterklauen
Agalaktie
Agape
Agar-Agar
Agaricus-Arten
Agaritin
Agave
Agglutination
Agglutinine
Aglobulie
Agonist
Agro...
Agronom
Agronomie
Agrumen
Ahorn
Ahornsirup
Ährchen
Ähre
Akaryont
Akne
akotyledon
Aktin
akut
akzessorische Nährstoffe
Alaktasie
Alanin
Albumin
Albuminurie
Aldehydgruppe
Aldose
Aleppohirse
Aleppokiefer
Alepponuss
Aleuron
Aleuronat
Alginat
Alginate
aliphatisch
Alkalien (Säuren, Salze)
Alkaloid
Alkaliurie
Alkaptonurie
Alkohol
Alkoholika
Alkoholische Gärung
Alkyl
Allergen
Allergie
Allergiker
Allergosen
Alliin
Allium
Allokarpie
Allotriogeusie
Allotriophagie
Altbier
Alternanz
Alveole
Amalgam
Amaretti
Ambra
Ambrosia
Amerikanerrebe
Amin
Aminosäuren
Aminurie
Amme
Ammoniumcarbonat
Amöben
Amöbenruhr
amöboid
amorph
AMP
Amphetamin
Amphora
Amygdalat
Amygdalin
Amylalkohol
Amylasen
Amylolyse
Amylopektin
Amylose
anabole Substanzen
Anabolika
Anabolismus
Anaerobe Keime
Anaerobier
Anaerobiose
Analbuminämie
Analytik
Anämie
anämisch
Anamnese
Ananas
Anastomose
Anastosomen
Anchovis
Anemochoren
Anenzephalie
Aneurin
Angina pectoris
Angiokarp
Angiospermen
Anis
Annulus
Anopheles Mücke
Anorexie
Anorganisch
anoroxigene Mittel
Anostose
Anschovis
Antagonist
Anthocyane
Anthocyanidine
Anthrax
Antibiotika
Antigen
Antiklumpmittel
Antikörper
Antioxidans
Antioxidantien
Antisepsis
Antiseptikum
antiseptisch
Antivitamine
Antoniusfeuer
Anurie
AOC
Aperitiva
Apfel
Apfelsäure
Apfelsine
Apigenin
Apparate
Aprikose
Aqua
Aquädukt
Aquavit
ARA
Arabane
Arabinogalactan
Arabinose
Arachidonsäure
Arachis
Aräometer
Ares
Arginin
Ariboflavinose
Armagnac
Aroma
Aromaextrakt
Aromahopfen
Aromastoff
Aromaträger
Aromenverordnung
Aromen
Arrak
Artemis
Arterielle Verschlusskrankheit
Arteriosklerose
Artischocke
Aryle
Äsche
Ascogon
Ascomyceten
Ascorbinsäure
Ascosporen
Ascus
Asepsis
Asparaginsäure
Asparagin
Asparagus
Aspartam
Aspik
Aspirin
Assemblage
Asti
Äsung
Äthanol
Ätherische Öle
ATP
Atrazin
Atropie
Aubergine
Ausbau
Auslese
Austernfisch
Auszugsmehl
Autoklav
Auxine
Avitaminose
Aw-Wert (aw)
azeotrop
azeotropes Gemisch
Azetat
Azetobacter
Azetonämie
Azetonurie
Azidität
Azidose


nach obenB:

b-Amylase
b-Glucan
B-Lymphozyten
Baccus
Bacillarienerde
Bacillus subtilis
Backpulver
Baguette
Bakterien
bakterizid
Baldrian
Baldriantee
Ballaststoffe
Balling
Balthasar
Banane
Bandwürmer
Bankaviahuhn
Baobab
Bar
Barbarossa
Barbe
Bärlauch
Barrique
Barsch
Batate
Bauchspeicheldrüse
Beaujolais
Béchamelsauce
Beere
Beerenauslese
Beerenwein
Beignets
Bergamotte
Bergmehl
Beri-Beri
Beta-Karotin
Betelpalme
Beurre
Bier
Bière
Bifidus
Binkelweizen
Bio-Produkte
Biogene Amine
Biologische Membran
biologische Wertigkeit
Biotechnologie
Biotin
Birnbaum
Birne
Birnel
Birnendicksaft
Bitterfäule
Bitterhopfen
Bittermandelöl
Blanchierung
Blaubeere
Blaufelchen
Blaufisch
Blausäure
Blei
blenden
Blume
Blumenkohl
Blutendes Brot
Blutglucose
Blutreizker
Blutzucker
Blutzuckerspiegel
BMI (Body Mass Index)
Bockbier
Bocksbeutel
Bodegas
Bodhidharma
Bohne
Bohnenkraut
Bohnenöl
Bonbon
Bonbonière
Bonito
Bordeaux-Brühe
Bordeauxweine
Borretsch
Boston Tea Party
Botrytis
Botulismus
Boucher
Boucherie
Bouillabaisse
Bouillon
Boulanger
Boulangère
Boulangerie
Bouquet
Bouquet garni
Bovist
Bowle
Brachetto
Brachsen
Brachsmen
brandig
Brandy
Branntwein
Brasilnussbaum
Brassen
Bräter
Brätling
Brauchwasser
Brauerei
Braunfäule
Braugerste
Braunrost
Brause-Limonade
Brausepulver
Brechdurchfall
Brennen
Brennspiritus
Brenztraubensäure
Brewpub
Brezel
Brioche
Brombeere
Bromelain
Brot
Brotfruchtbaum
Brotkrankheit
Brucellose
Brunnenkresse
Brustbeeren
Brusttee
brut
BSE
BST
Bucheckern
Buchweizen
Buchweizengrütze
Bückling
Bukett
Burgunder Weine
Burtonization
Buschbohne
Buschobst
Butter
Butterbirnen
Butterbohnen
Buttermilch
Butterpilz
Buttersäure
Buttersäurebakterien
Butyrometer


nach obenC:

Ca
CA-Lager
Cacao
Caddy
Café
cal
Calciferol
Calzium
Camellia sinensis
Camembert
Campylobacter
Campylobakteriose
cancerogen
Cantina
Caprinsäure
Capsaicin
Caquelon
Caramalz
Caramel
Carbonsäuren
Carminsäure
Carob
Carotin
Carotinoide
Carrageen
Casein
Catechine
Cava
Cayennepfeffer
CCP
Cedrate
Cellophan
Cellulase
Cellulose
Centauren
Centrosom
Cephalosporin
Caramalz
Cerealien
Ceres
Cha
Chablis
Chambertin
Champagner
Champignon
Chanoyo
chapitalisieren
Character impact compound
Château
Cherry brandy
Chicha
Chicorée
Chitin
Chlor
Chlorogensäure
Chlorophyll
Cholecalciferol
Cholera
Choleriker
Cholesterin
Cholezystokinin
Cholin
Chromosom
Chymase
Chymosin
Chymus
Citrate
Citrinin
Citronensäure
Citrus
claret
Claviceps
Clipper
clos
Clostridium botulinum
CO2
Cobalamin
Coca-Cola
Cochenille
Cocktail
Cocos
Coenzyme
Cod
Codein
Codex Alimentarius
CoE
Coffea
Coffein
Cognac
Cola
Cöliakie
Colibazillen
Collagen
Colocasia
Coloradokäfer
Coquelets
Corned beef
Cremant
Crocin
cru
cryophil
Cubebae
Cucumis
Cucurbitaceen
Curaçao
Curcuma
Curry
Cuvée
Cuvier
Cyanidin
Cyclamat
Cystein
Cystin
Cytoplasma


nach obenD:

D.O.
D.O.C.
D.O.C.G.
dag
Darmflora
Darmparalyse
Darren
Datierung
Dattelpalme
Dattelpflaume
Dauerausscheider
Decansäure
Decoctum
degorieren
Dehydratation
Dejektion
dekantieren
Deklaration
Dekokt
Dekoktionsverfahren
Delirium tremens
Delphinidin
Demenz (Dementia)
Demeter
Demineralisation
Demissin
Demulgieren
Denaturierung
dental
Depot
Depotfett
Deputate
Derivat
Dermatologie
Dermatose
dermatotoxisch
Desaminierung
Desinfektion
Desinsektion
Desoxiribose
Destillat
Destillation
Detoxikation
devorieren
Dextran
Dextrine
Dextrose
Diabetes
Diabetes mellitus
Diabetes enalis
Diabetiker
Diabetikerwein
Dialyse
Diana
Diaphragma
Diarrhöe
Diatomeen
Diatomeenerde
Dicksaft
Dietary fibers
Differentialdiagnose
Digeration
Digestion
Digestionstrakt
Digestivum
Dilution
Dinkel
Dionysos
Dioxine
Dipeptid
Diploidie
Diplokokken
Dipsomanie
Disaccharid
Dismulgieren
Dispersion
Dissimilation
Diurese
Diuretikum
DNA
DNS
Dodecansäure
Domaine
dominant
Dopamin
Doping
Doppelbockbier
Doppelmagnum
dorsal
Dorsch
Dortmunder Bier
Dosage
Dreifelderwirtschaft
Dünndarm
Duodenalulkus
Duodenitis
durchgegoren
Dysbakterie
Dyscholie
Dysfunktion
Dyslipidämie
Dyslipoproteinämie
Dysgeusie
Dysorexie
Dysopsie
Dysosmie
Dysosphresie
Dyspepsie
Dysphagie
Dyspnoe
Dysthyreose
Dystrophie
Dysurie



nach obenE:

East India Company
EBC
EBU
Edelkastanie
Egli
einfach ungesättigte Fettsäuren
Einkorn
Einmachzucker
Eisai
Eisen
Eiswein
Eiweiss
Ektotoxin
Emmer
empfohlener Tagesbedarf
Emulgatoren

Emulsion
Endorphin
Endosperm
Endothelzellen
Enteritis
Entero...
Enzian
Enzym
Enzymaktivität
Enzymeinheit
Enzymologie
Enzymopathie
Epicatechin
Erdnuss
Ergotismus
Erythroxylon
Erythrozyt
Erzeugerabfüllung
Escherichia Coli
essentielle Aminosäuren
essentielle Fettsäuren
essentielle Öle
Essig
Essigbakterien
Essigmutter
Ester
Ethanol
Ethylvanillin
Exo...
Exoenzym
Exotoxin
Extrakt
Extraktion
Extraktionsmittel
Extruder



nach obenF:

Farbmalz
Farbstoffe
Fassgrössen
Fattoria
Faun (Faunus)
FDA
Federspiel
Feige
Feigenkaktus
FEMA
Fermentation
Fermente
Fermenter
Fermentierung
Fertilität
Fertilitätsindex
Fertilitätsvitamin
fetal
Fetalzeit
Fetopathie
Fett
Fettpflanzen
Fettsäuren
Fetus
FEXPAN
Fiber
Fibrin
Fibroblast
Ficin
Ficus
Filtrieren
finesse
Firne
First Flush
Fisole
Fissur
FIV
Flaschengrössen
Flatulenz
Flatus
Flavone
Flavonoide
Flavonole
Flavonone
Flavour
Flavouring
Fleischschau
Fleur de Sel
Flosamen
Flotte Lotte
Fluor
Focaccia
Folacin
Folsäure
fötal
Fötalzeit
Fötus
fränkisch trocken
freie Radikale
Fremdstoffe

Fresszellen
Freya
Friedrich I. (Barbaraossa)
frizzante
Früchte
Fruchtfäule
Fruchtfolge
Fruchtknoten
Fruchtkörper
Fruchtnektar
Fruchtzucker
Fructosämie
Fructose
Fructose-Intoleranz
Fructosemalabsorption
Fructosurie
Frühbeet
FTNF-Aroma
FTNS- Aroma
Functional Food
funktionelle Nahrungsmittel
Fungizide
Furan
Furcellaran
Fusarientoxine
Fuselöle
Fuszin
Futterzusatzstoffe




nach obenG:

Gabel
Galactose
Galaktosämie
Galaktose
Galaktosidase
Galakturonsäure
Galangawurzel
Galle
Gallensäuren
Gallensteine
Galettes
Galgant
Gambrinus
Ganymedes
Garnelen
Gartenampfer
Gazpacho
Gefrierprodukte
gehärtetes Fett
Gekröse
Gel
Gelatine
Gelbe Rüben
Gelbklee
Gelbsucht
Gelbwurzel
Gelee
Gelier- und Verdickungsmittel
Gemüse
Gemüseampfer
Gen
Genom
Gentherapie
Geräte
Gerbsäure
Gerbstoffe
Gerste
gesättigte Fettsäuren
Geschmack
Geschmackssinn
Geschmacksverstärker
gespritet
Gespritzter
Getreide
Gewürz
GH-IH
GH-RH
GHP
Ginkgo
Ginkgo bilboa
Ginseng
Glückskeks
Glucose
Glucosesirup
Glukagon
Glutamat
Glutamin
Glutaminsäure
Gluten
Glycin
Glykämischer Index (GI)
Glykogen
Glykoside
GMP
Gomasio
Götter
Gourmand
Gourmet
Grahambrot
Granulozyt
Grapefruit
Grappa
GRAS
Graupen
Grenzwert
Griess
Grossflaschen
Grundumsatz
Grünmalz
Guano
Guar
Guarana
Gügeli
Gummi Arabicum
Gurke
Gurkenkraut
Guywan
GVO
Gymnospermen


A, B, C, D, E, F, G, H, IJ, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, XY, Z

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BB/RB / 2.8.2004 - Last update: 03.02.2009
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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Weisheit