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Glossar



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Ein Begriffsglossar rund um Lebensmittel (II)

Wir bemühen uns in unseren Beiträgen um eine verständliche Sprache. Einzelne Begriffe sind für uns aber einfach so selbstverständlich, dass wir sie unbekümmert benutzen. Sie finden hier eine Zusammenstellung von über 2000 Begriffen rund um Lebensmittel und deren Verarbeitung. Wenn Sie einen weiteren Begriff erklärt haben wollen, so kontaktieren Sie uns bitte via diesen Link.

Inhalt

Eine Erklärung für Begriffe
aus der Küche finden Sie
hier.

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Begriffsverzeichnis
Rezepte mit F...


nach obenH:

HACCP
Hafer
Haferflocken
Hagelzucker
Hahnenburger
halbtrocken
Halo...
halophil
Hämagglutination
Hämatin
Hämatologie
Hämatose
Hämatoskopie
Hämatozyt
Hämogen
Hämoglobin
Hämoglobinurie
Hämosporiden
hämatotoxisch
Hämatozoen
Hämotoxin
hämotoxisch
Hämozyten
Hanf
Hanföl
haploid
Harn
Harnsäure
Harnstoff
Haschisch
Hausenblase
Hb
Hebe
Heidelbeere
Hefe
Helios
Hemicellulose
Hepatitis
hepatotoxisch
Heptadecansäure
Herbivoren
Herbizid
Hering
Herkunftsbezeichnung
Herz-Kreislauf-Krankheiten
Hesperitin
Hestia
Heubakterium
Heuriger
hexaploid
Hexosane
Hexose
HGH
Hirschhornsalz
Hirse
Histamin
His
Histidin
Histio... (Histo...)
histioid (histoid)
Histologie
Hitzebehandlung
Hochpasteurisation
Höchstkonzentration
Hohe Verderblichkeit
Homogenisation
homogenisieren
homozygot
Honig
Hopfen
Hopfen-Pellets
Hopfenöl
Hopfenseier
Hordein
Hormone
Hülsenfrüchte
humoral
Hunger
Hungergefühl
Hungerödem
Hungertuch
hydragog
Hydro...
hydrogeniertes Fett
Hydrokolloide
Hydrolasen
Hydrolyse
hydrophil
hydrophob
Hydroxylgruppe
Hygiene
Hygro...
Hygrometer
hygroskopisch
Hyperglykämie
Hyperlipoproteinämie
Hypertonie
Hypervitaminosen
Hypoglykämie
Hypothalamus
Hypovitaminose
HyV


nach obenIJ:

IBU
IDP
Idun
Ikterus
Immunantwort
Immunsystem
Immunzellen
Imperiale
Impfstoffe
In vitro
In vivo
Inaktivierung
Indikator
Indikator-Organismen
Infektion
Infusion
Infusorienerde
Inhaltsstoffe
Inkubationszeit
Installationen
Insuffizienz
Insulin
Interferone
intermediär
interzellular
Interzellulare
intestinal
Intestinal-Trakt
Inulin
Invertase
Invertzucker
IOFI
Iso-Hopfen

Isoleucin
Isomalt
Isotonische Lösung
Jackbaum
Jackfruit
Jamaica-Rum
Jamswurzel
Jerez-Wein
Jeroboam
Jod
Joghurt
Johannisbrotbaum
Johannisbrotkernmehl
Jostabeere
Joule
Jungbier



nach obenK:

Kabeljau
Kabinett
Kabis
Kaffee
Kaftan
Kaiserschwamm
Kakao
Kakaobutter
Kalium
Kaliumpermanganat
Kallus
Kalmare
Kalorie
kalorienvermiondert
Kalorimeter
Kalziferol
Kalzitonin
Kalzium
Kamille
Kandierte Früche
Kandiszucker
kanzerogen
Kapaun
Kapern
Kapillaren
Kaprinsäure
Kapronsäure
Kaprylsäure
Karamel
Karausche
Karbonate
Kardamomen
kardiovaskulär
Kardone
Karfiol
Karies
Karl der Grosse
Karmin
Karnivoren
Karotin
Karpfen
Kartoffel
Kartoffelbranntwein
Kartoffelkäfer
karzinogen
Kaschemme
Käse
Kasein
Käseklee
Käserei
Kastanie
Katalysator
Kaugummi
Kaviar
Kawa
kcal
Kefen
Kefir
Keiler
Keimfähigkeit
Kentauren
Keratin
Kerbtiere
Kesselstein
Kieler Sprotten
Kieselgur
Kilojoule
Kilokalorie
Kirschbaum
Kirschen
Kirschwasser
Kiselgur
kJ
Klärmittel
Kleber
Kleie
Kleister
Klippfisch
Klon
Klosterneuburger Mostwaage
Knigge
Knoblauch
Knödel
Knöllchenbakterien
Knolle
Knollenblätterpilz
Knollenfäule
Knollengewächse
Knospen
Koagulation
Kobalamin
Kobalt
Koch Robert
Kochbuch
Kochen
Kochkiste
Kochsalz
Koenzyme
Kofaktoren
Koffein
koffeinfreier Kaffee
Kohäsion
Kohl
Kohlendioxid (CO2)
Kohlenhydrate
Kohlensäure
Kohlrabi
Kohlrabi
Kokain
Kokablätter
Kokken
Kokosöl
Kokosfaser
Kokosnuss
Kokospalme
Kola
Kolbenhirse
Kolloid
Koloquinte
Koloradokäfer
Kolostrum
Kölsch
Kommensalen
Kompott
Kondensat
Kondensation
kondensierte Milch
Konfekt
Konfitüre
Konidien
Koniferen
Königspilz
Konjugierte Doppelbindungen
Konserven
Konservierung
Konservierungsmittel
Kontaktinfektion
Kontamination
Kopfsalat
Kopfschimmel
Kopra
Koriander
Kork
Korkeiche
Korn
Kornkäfer (Calandra granaria)
Kornmotte (Tinea granella)
koronar
Koronare Herzkrankheit
Körper
Korrekturmassnahme
Kortisol
Kortison
Korund
koscher
Krater
Krauseminze
Kräuter
Kräuterkäse
Krebszyklus
Kresse
Kreuzblütler
Krick (Krickenbier)
Krug
Kubeben
Kühlräume
Kühlung
Kuhpilz
Kumarin
Kümmel
Kumyss
Kunsthonig
künstliches Aroma
künstlicher Aromastoff
Kupfer
Kupfer-II-Sulfat
Kupfervitriol
Kürbis
Kürbisgewächse
Kurkumawurzel
Kutteln




nach obenL:

Lab
Labna
Lactalbumin
Lactat
Lactit
Lactitol
Lacto-Vegetarier
Lactobacillus acidophilus
Lactobakterien
Lactoflavin
Lactoglobulin
Lactose
Lage
Laktation
Laktisol
Laktoseintoleranz
Laktosemalabsorption
Lambic
laminare Strömung
Landwein
lateral
Laurinsäure
Läuterbottich
Lävulosurie
Lebensmittelfarbstoffe
Lebensmittelgesetz
Leber

Lebertran
Lecithin
leere Kalorien
Leguminose
leicht
Leptin
letal
Letaldosis
Letalität
LD50
Leucin
Leukozyten
LGV
light
Lignin
Likör
Limette
Limone
Limonade
Linde
Linde Carl
Linolensäure
Linolsäure
Lipasen
Lipide
Lipidperoxidation
Lipidperoxide

lipophil
lipophob
Lipoplast
Lipoproteid
Lipoprotein
Liposaccharid
liquid
Listeriose
LMG
LMV
Lösungsmittel
Louche-Effekt
Luftton
Lumen
Lupulin
Lutein
Luteolin
Luteoskyrin
Lycopin
Lymphoblasten
Lymphokine
Lymphozyt
Lyophilisation
Lyse
Lysin
Lysine
Lysis
Lysozyme


nach obenM:

Macrosomia adiposa
maderisiert
Magermilch
Magermilchpulver
Magnesium (Mg)
Magnum
Mais
Maischen
Makrobiose
Makroblast
Makromolekül
Makronährstoffe
Makrophagen
makroskopisch
Malabsorption
Malakoff
Malat
maligne
Malignom
malolaktische Gärung
Malonat
Malonsäure
Maltase
Maltitol
Maltobiose
Maltose
Malvidin
Malz
Malzbier
Mälzen
Mandarine
Mandelbaum
Mandelbaumgewächse
Mandeln
Mandibeln
Mangan
Manilahanf
Manometer
Mannan
Mannitol
Mannose
Marasmus
Marc
Margarine
Margarinsäure
Marihuana
Marinieren
Marmorierung
Marsala
Massenspektroskopie
Masseter
Mastitis
Maté
Maternität
Mazeration
Mechanomorphose
median
mediterran
Medulla
Megakaryozyten
Megaloblast
Megalozyt
Megalozytenanämie
Mehl
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Meierei
Meiose
Melancholiker
Melanoidine
Melasse
Melone
Merkur
Mesophil
Metabolisches Syndrom
Metabolismus
Methionin
Méthode champénoise
Méthode Charmat
Methusalem
Methylalkohol
Mikronährstoffe
Mikroorganismen
Milch
Milchdrüsen
Milchlinge
Milchner
Milchpulver
Milchreizker
Milchsäure
Milchsäurebakterien
Milchzucker
Milzbrand
Mindeshaltbarkeitsdatum
Mineralstoffe
Mistkratzerli
Mitose
Mixtur
Modifizierte Stärke
Mol
Molalität
Molare Masse
Molarität
Molekül
Molekularbiologie
Molekularformel
Molke
Molkerei
Molmasse
Molybdän
Molvolumen
Monochlamideen
Monocyt
monokausal
monoklin
Monokotyledone
Monokultur
Monomer
monomorph

Monoploidie
Monosaccharid
monotrich
monotrop
monozyklisch
Monozyt
Morbidität
morbiphor
Morbosität
Morbus
Morbus Cron
moribund
Morphin
Morphium
morphognostisch
Morphologie
Mors
Mörser
Mortalität
Most
Mostgewicht
Mousse
mousser
Moutarde
Moutardelle
Mouton
Mucin
Mucosa
mukös
Multiple Sklerose
mutabel
Mutabilität
Mutagen
mutagen
Mutation
Mutationsrate
Mutterkorn
Muzin
Myelozyt
Mykosen
Mykotoxikosen
Mykotoxine
Myofibrille
Myofilament
Myoglobin
Myohämoglobin
Myosin
Myosinfilament
Myristicin
Myristinsäure
Myzel
Myzetismen
Myzetismus
Myzeto...
Myzetozyt
Myxo...
Myxobakterien
Myxamatose
Myxomyzeten



nach obenN:

N
Na
Nachgärung
NAD
NADH
NADP
NADPH
Nährstoffe
Nährstoffzufuhr
Nahrungsfasern
Nahrungsmittelpyramide
Nanismus
Nano...
Nanogramm
Nanometer
Naringin
nasal
Nase
nativ
Natriumbicarbonat
Natriumcarbonat
Natron
naturidentisches Aroma
naturidentischer Aromastoff
natürliches Aroma
natürlicher Aromastoff
Nausea
Nekro...
Nekrose
nekrotisch
Nektar
NEL-Wert
Nemathoden
Neoblast
Neodarwinismus
Neomortalität
Nephro...
Nephrotoxin
nephrotoxisch
Nervatur
Neurotoxin
neurotoxisch
Neurotransmitter
Neutrophile Granulozyten
Niacin
Nicotinsäure
Nicotin(säure)amid
Nikotin
Nitrat
Nitratbakterien
Nitrit
Nitritbakterien
nitrogene Bakterien
Nitrosamine
Nodium
Noradrenalin
Nozizeptor
Nucleasen
Nukleinsäure
Nutation
Nutrition
NwV



nach obenO:

obergärig
obergärige Hefe
Oblate
Obst
Obstessig
Obstipation
Obstpaste
Obstwein
Ochratoxin
Ochse
Öchslegrad
Öchslewaage
Octadecansäure
Ödem
Oeil de Perdrix
Off-Flavour
Okulieren
Ölbaum
Ölbaumgewächse
Oleaceae
Olein
Ölhärtung
Oligofructose
Oligosaccharid
Oligurie
Olive
Olivenöl
Ölkuchen
Ölmühle
Ölpalme
Ölpflanzen
Ölsäure
Omnivore
Onkogen
Onkologie
Önologie
Opiate
Opium
opulent
Opuntia
oral
Orange
Orangeat
Orangerie
organisch
Organische Säuren
Osmose
Osteoporose
Osteria
östrogen
Östrogene
Oursinade
Ouzo
Oxalessigsäure
Oxalsäure
Oxidation
oxydiert
Oxysäuren
Oxytocin
Ozon


A, B, C, D, E, F, G, H, IJ, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, XY, Z

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BB/RB / 2.8.2004 - Last update: 15.02.2007
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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