Herkunft:
Mu-Err-Pilze oder chinesische Morcheln stammen, wie der Name sagt, aus dem chinesischen Raum resp. der chinesischen Küche. Der Pilz wächst auf Birken-, Holunder- und Walnussbäumen. Seinen traditionellen Namen verdankt er seiner flachen unebenen Form, die an Ohrmuscheln erinnert, sowie der Legende, dass Judas sich an einem Holunderbaum erhängte.
Saison:
Mu-Err-Pilze werden meist ganzjährig in asiatischen Lebensmittelgeschäften angeboten. Meist werden sie getrocknet verkauft. Frische Pilze sollten ein durchsichtiges, bräunliches Fleisch aufweisen.
Lagerung:
Frische Pilze können ungewaschen und in einen Papiersack verpackt für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Mu-Err-Pilze lassen sich auch gut einfrieren.
Nährwert:
Mu-Err-Pilze enthalten viel Eisen, Kalium und Magnesium sowie etwas Vitamin B1.
100 g essbarer Anteil enthalten (+: Spuren; ... keine Angabe):
Energie: |
25 kcal (102 kJ) |
|
|
|
|
|
|
Protein [g]: |
0.5 |
Nahrungsfasern: |
... |
|
|
Fett [g]: |
... |
Mineralstoffe |
|
Vitamine |
|
davon: |
|
davon: |
|
davon: |
|
gesättigte Fettsäuren [g]: |
... |
Natrium [mg]: |
... |
A [mg]: |
... |
mehrfach unges. Festsäuren [g]: |
... |
Kalium [mg] |
... |
B1 [mg]: |
... |
Cholesterin [mg]: |
... |
Calcium [mg]: |
... |
B2 [mg]: |
... |
|
|
Phosphor [mg]: |
... |
Niacin [mg]: |
... |
Kohlenhydrate [g]: |
7 |
Eisen [mg]: |
... |
C [mg]: |
... |
Verwendung und Produkte
Frische Pilze sollten vor der Verwendung kurz in kaltem Wasser gewaschen werden. Klebrige Teile entfern man. Getrocknete Pilze werden etwa für 10 min in warmem Wasser eingeweicht, abgetropft und nochmals für 10 min in frisches Wasser gelegt. Das Volumen vergrössert sich so um das Fünffache.
Die Pilze werden während 3 bis 5 min gebraten oder in wenige Wasser während 10 bis 15 min zugeseckt gedämpft. In Gerichten verändern sie durch ihre gallertartige Konsistenz die Textur deutlich. Sie saugen sich mit viel Flüssigkeit voll und nehmen den Geschmack anderer Zutaten an.
Andere Pilze:
|