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Samtfussrübling (Winterrübling, Enokipilz)

Ein japanischer Exportschlager...

(Flammulina velutipes, Collybia)

Inhalt


SamtfussrüblingHerkunft:

Der Samtfussrübling wächst in Büscheln an Baumstämmen, auf abgestorbenem Holz, auf Wurzelstöcken und auf mit Erde bedeckten Ästen. Er wird vor allem in Asien geschätzt und spielt dort in vielen Gerichten eine wichtige Rolle.

Der Pilz wird auf Baumstämmen oder Sägemehl gezüchtet und nach etwa 2 Monaten geerntet. Etwa 80 % der Weltproduktion werden in Japan angebaut. Sein japanischer Name lautet "Enokitake", weshalb man hierzulande auch oft vom Enokipilz spricht. Die Farbe der kultivierten Enokipilze ist etwas blasser als die der Wildformen. Das Fleisch ist weich und trotzdem bissfest. Es hat einen milden Geschmack und duftet leicht fruchtig.

Saison:

Samtfussrüblinge bekommt man meistens nur in Asien-Shops. Frische Pilze werden büschelweise in Plastikfolie abgepackt. Es sind aber auch Pilze in Konserven und Gläsern erhältlich. Frische Pilze sollten feste, weiss glänzende Hüte haben. Schmierige Stellen oder bräunliche Stiele deuten auf schlechte Ware hin.

Lagerung:

In der Originalverpackung bleiben Enokipilze nach obenim Kühlschrank etwa 1 Woche frisch.

Nährwert:

100 g essbarer Anteil enthalten (+: Spuren; ... keine Angabe):

Energie: 9 kcal (37 kJ)
           
Protein [g]: 2 Nahrungsfasern: ...    
Fett [g]: ... Mineralstoffe   Vitamine  
davon:   davon:   davon:  
gesättigte Fettsäuren [g]: ... Natrium [mg]: ... A [mg]: ...
mehrfach unges. Festsäuren [g]: ... Kalium [mg] ... B1 [mg]: ...
Cholesterin [mg]: ... Calcium [mg]: ... B2 [mg]: ...
    Phosphor [mg]: ... Niacin [mg]: ...
Kohlenhydrate [g]: 0.3 Eisen [mg]: ... C [mg]: ...


Verwendung und Produkte

Für die Zubereitung empfielt es sich die untere Hälfte des Stiels jeweils zu entfernen, weil dieser Teil in der Regel sehr hart ist (3-5 cm). Samtfussrüblinge schmecken roh besonders gut. Sie eignen sich als würzige Zutat für Salate und Sandwiches. Sie passen auch gut zu Suppen, asiatischen Gerichten, Nudeln und Gemüse. Man sollte sie beim Kochen erst am Ende der Garzeit beifügen, damit sie ihren Geschmack behalten.



Andere Pilze:

Austernpilz Champignon Eierschwamm Enokipilz Morchel
Mu-Err Pfifferling Samtfussrübling Shiitakepilz Steinpilz
Trüffel Winterrübling




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BB / 16.2.2003

Last update: 17.05.2004

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