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KäselexikonKleines Käselexikon (IX)

Handkäse - Eine Spezialität aus Deutschland

Inhalt


Käsetypen:

Fremdmilchkäse Frischkäse Halbhartkäse Handkäse
Hartkäse Schmelzkäse Schmierekäse Schnittkäse Weichkäse
Weissschimmelkäse Ziger


Handkäse-Typen:

Harzer Mainzer


Handkäse

HarzerHarzer Handkäse

Beschreibung:

Harzer ist ein fettarmer, deftiger Käse, der aus Sauermilchquark hergestellt wird. Er gehört mit dem Mainzer in eine Gruppe.

Verwendung:

Handkäse werden in Deutschland (Hessen) oft mit Zwiebeln angemacht ("Handkäs mit Musik") und sind in Hessen besonders zusammen mit "Appelwoi" beliebt.

Weinempfehlung:

Zum Harzer passt, wenn auch zunächst etwas gewöhnungsbedürftig, ein Sauvignon Blanc. Versuchen Sie es einmal einem feinen Sauvignon Blanc aus Neuseeland (Cloudy Bay aus der Marlborough Bay).


Mainzer Handkäse

Siehe unter Harzer



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BB / 5.3.2004 - Last update: 20.01.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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