Schnittkäse
Butterkäse
Beschreibung:
Butterkäse ist eine deutsche Nachahmung des italienischen Bel Paese.
Angebot:
Je nach Käserei findet man sehr milden bis kräftigeren butterkäse. Der Käse wird in kleinen Laiben oder in flachen Quadern verkauft.
Bel Paese
Beschreibung:
Italienischer, halbfester Schittkäse, der mit dem deutschen Butterkäse verwandt ist. Er ist geschmacklich jedoch wesentlich milder.
Angebot:
Im Angebot sind kleine Laibe oder Schnitze, deren Oberfläche manchmal mit Wachs überzogen ist.
Bonbel
Beschreibung:
Bonbel ist eine französische Butterkäse-Marke. Dieser geschmeidige und glatte Käse mit wenigen kleinen Löchern, wird in rechteckiger Blockform oder in kleinen, abgeflachten Kugelformen angeboten. Die kleinen Käselaibe haben eine wachsartige, gefärbte Schutzrinde mit einem praktischen Aufreißband. Die Farbe ist hellgelb, mit gelber, orangegelber oder roter Schutzrinde. Im Geschmack ist er sehr mild.
Cushlee
Beschreibung:
Eine Spezialität aus Irland. Ein geschmeidig-weicher, aber gut zu schneidender Käse mit zahlreichen unregelmäßigen kleinen Löchern. Die flachen, runden Käselaibe haben eine dünne, leicht gerippte, hellbrauner Rindeund einen hellgelben Teig. Der Geschmack ist mild-würzig bis leicht pikant.
Danbo
Beschreibung:
Ein fester und trotzdem geschmeidiger Käse mit wenigen erbsengroßen Löchern. Die gelbe Naturrinde der viereckigen Käselaibe hat einen wachsähnlichen Paraffinüberzug. Die Farbe ist weißlich bis gelb: Der Käse weist eine weißgelbe oder rote Schutzrinde auf. Im Geschmack ist er fein säuerlich, sahnig-mild bis herzhaft-pikant. Danbo gibt es auch mit Kümmel.
Edamer
Siehe hier
Esrom (dänischer Trappistenkäse)
Siehe hier
Fol Epi
Beschreibung:
Milder französischer Schnittkäse mit charakteristischer Ährenform auf der Oberfläche. Der Käse weist grosse Löcher auf.
Fünf-Seen-Käse
Aromatischer, halbfester Käse aus Plön (D).
Gouda
Siehe hier
Jarlsberg
Siehe hier
Kernhem
Beschreibung:
Das Ursprungsland des Kernhem ist Holland. Es handelt sich um einen Käse, der so gut wie keine Löcher aufweist. Die flachen, runden Käselaibe werden während der Reifezeit regelmäßig mit Wasser besprüht. Es wird gleichmäßig verrieben, damit sich eine dünne, geschmeidige Rinde bildet, die orange-gelb ist. Der Käseteig hat eine goldgelbe Farbe und ist im Geschmack mild-aromatisch.
Maasdamer
Beschreibung
Der Maasdamer ähnelt in der Geschmeidigkeit dem Gouda und im Geschmack dem Emmentaler. Er weist zahlreiche kirschgrosse Löcher auf. Die an der Oberseite leicht gewölbten Käselaibe haben einen fast durchsichtigen, wachsähnlichen Paraffinüberzug. Die Farbe des Teiges ist hellgelb. Die Rinde ist kräftig gelb. Der Käse zeigt einen nussartigen, milden Geschmack.
Mimolette
Beschreibung:
Der Mimolette ist ein milder Schnittkäse und ähnelt dem Edamer.
Weinempfehlung:
Zum Mimolette passt ein roter Bordeaux (Cuvée aus würzigem Cabernet Sauvignon und Merlot), ein Rochebaron oder allenfalls auch ein Rieslingsekt.
Morbier
Beschreibung:
Morbier ist ein aus Frankreich stammender, halbfester Schnittkäse. Man erkennt ihn gut an einer 5-10 mm dicken, schwarzblauen Schicht, die sich durch die Mutte des Käselaibs zieht. Diese Schicht besteht aus feiner Holzkohle, die dem Käse bei der Herstellung beigegeben wird. Der weiche, hellgelbe Teig ist mild und doch aromatisch. Die Holzkohle verleiht dem Käse eine besondere Würze.
Pecorino
Siehe hier
Pont L'Evêque
Beschreibung:
Weicher, französicher Schnittkäse (Normandie) aus Rohmilch mit geschmierter, gelblicher oder orangefarbener Rinde. Er wurde nach seiner Heimatstadt in der Normandie benannt. Der Käse ist im Geschmack würzig bis scharf. Der Käse wird normalerweise während 4 Wochen in Kellern gelagert (Fett i.Tr.: 45 %).
Tilsiter
Siehe hier
Trappistenkäse: Port Salut
siehe hier
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