Aeppelkoka mit Vanillesauce
Rezept siehe hier...
Aargauer Apfelkuchen
Rezept siehe hier...
Apfel-Chutney
Rezept siehe hier...
Apfel-Tiramisu
Rezept siehe hier...
Apfelauflauf
Zutaten
1 kg Äpfel, 5-6 Esslöffel Zimtzucker, Butter zum Einfetten der Auflaufform, 75 g Butter, 100 g Zucker, 100 g Frischkäse, 3 Eigelb, 100 Toastbrot, 50 g gehackte Mandeln, 3 Eiweiss, Rosinen
Zubereitung
Äpfel schälen, in Schnitze schneiden, mit Zimtzucker mischen und in die gefettete Auflaufform legen. Butter und Zucker schaumig rühren und den Frischkäse untermischen. Eiweiss zu Schnee schlagen und darunterheben. Das Toastbrot zerkrümeln und mit den gehackten Mandeln dazumischen. Dann die Masse auf den Äpfeln verteilen. Den Auflauf während 45 min bei 200 °C (Umluftherd: 175 °C) auf halber Höhe des Ofens backen.
Apfelgelee
Rezept siehe hier...
Apfelhonig
Rezept siehe hier...
Apfeljalousien
Zutaten (für 4 Personen)
250 g Blätterteig, 80 g Modelliermarzipan, 2 kleine rotschalige Äpfel (ca. 300 g Gala), 1 Ei, etwas Zucker, Butterflocken, Puderzucker
Zubereitung
Teig auf etwas Mehl rechteckig auf etwa 16x32 cm auswalllen und in 8 Quadrate schneiden. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für etwa 15 min kühl stellen. Ofen auf 220 °C vorheizen.
Äpfel vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. 1 Ei verklopfen. Marzipan auf etwas Puderzucker ebenfalls rechteckig auf ca. 8x16 cm auswallen und wieder in 8 Quadrate schneiden. Teigquadrate mit je einem Marzipanstück sowie einem Teil der Apfelscheiben belegen. Den Teig rings um die Äpfel leicht einschneiden. Die Teigränder mit Ei bestreichen, mit Zucker bestreuen und mehrmals einschneiden. Auf die Apfelscheiben ein paar Butterflocken geben und anschliessend in der Mitte des Ofens während 15 min bei 220 °C backen.
Tipp
Zum Servieren bestäuben sie die Apfeljalousien mit etwas Puderzucker und reichen dazu beispielsweise eine Calvadoscrème.
Apfelkompott
Rezept siehe hier...
Apfelkonfitüre
Rezept siehe hier...
Apfelkuchen
Rezept siehe hier...
Apfelkuchen, geraffelt
Rezept siehe hier...
Apfelkuchen wallonische Art
Rezept siehe hier...
Apfelküchlein
Rezept siehe hier und hier...
Apfelmarmelade
Rezept siehe hier...
Apfelpfannkuchen "Delmonico"
Zutaten (für 4-6 Personen)
2-3 Äpfel (z.B. Jonathan oder Golden Delicious), 1/2 Zitrone, 3 Esslöffel Butter, 2 Esslöffel Mehl, 2 zerklopfte Eier, 8 Esslöffel Rahm, 2 Esslöffel Puderzucker, Salz, weisser Pfeffer, 1 Esslöffel brauner Rohzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen, achteln, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. In der Butter weich dämpfen. Dann Eier, Rahm, Mehl und Puderzucker mit einer Gabel zu einem Omelettenteig vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Teflonpfanne (ca. 18 cm Durchmesser) mit Rohzucker ausstreuen, die Apfelscheiben darüber verteilen und den Omelettenteig darüber geben. Bei mittlerer Hitze 10 min braten, kopfüber auf einen Teller stürzen und umgedreht wieder in die Pfanne zurückgleiten lassen. Weitere 5 min braten und dann mit der caramelisierten Seite nach oben servieren.
Apfelsalat
Rezept siehe hier...
Apfelschnitten
Rezept wie für Erdbeer-Schnitten. Als Belag dient Apfelkompott.
Apfelschnitten (würzig)
Rezept siehe hier...
Apfelschnitze (sauer)
Zutaten (für 6 Personen)
1-1.5 kg saure, saftige, festkochende Äpfel, 1-2 Esslöffel Zucker, 2 dl Wasser, etwas Butter
Zubereitung
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und je nach Grösse in Viertel oder kleinere Schnitze schneiden. Kurz abspülen und allenfalls mit etwas Zitronensaft beträufeln. Butter erhitzen, Äpfel zugeben und leicht dämpfen. Dann Wasser und Zucker beigeben und weiter zugedeckt köcheln lassen.
Tipps
Zum Binden kann 1/2 Esslöffel Mehl in etwas Wasser oder allenfalls Most angerührt und 5-10 min vor dem Anrichten zu den Apfelschnitzen gegeben werden.
Apfelschnitze (süss)
Zutaten (für 6 Personen)
1-1.5 kg süsse, saftige, festkochende Äpfel, 1 Esslöffel Zucker, 3 dl Wasser, etwas Butter, 1 Gewürznelke 1/2-1 Esslöffel Mehl
Zubereitung
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und je nach Grösse in Viertel oder kleinere Schnitze schneiden. Kurz abspülen und allenfalls mit etwas Zitronensaft beträufeln. Butter erhitzen, Äpfel zugeben und leicht dämpfen. Dann Wasser, Zucker und Nelke beigeben und weiter zugedeckt köcheln lassen. Zum Binden das Mehl in etwas Wasser oder allenfalls Most anrühren und 5-10 min vor dem Anrichten zu den Apfelschnitzen geben. Apfel leicht umrühren.
Apfelwähe / Apfeldünne
Rezept siehe hier und hier...
Brombeer-Apfel-Ingwer-Konfitüre
Rezept siehe hier...
Dänischer Apfelkuchen
Rezept siehe hier...
Honigäpfel
Rezept siehe hier...
Tarte Tatin
Rezept siehe hier ...
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