Home
Home
Home

Home
Faq
Glossar



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Begriffsglossar

Ablaktation (Abstillen)
engl.: ablactation; weaning

Begriffsauswahl:
A, B, C, D, E, F, G, H, IJ, K, L, M, N, O, PQ, R, S, T, UVW, XYZ

Inhalt


Entwöhnung des Säuglings von der Muttermilch verbunden mit einer meist schrittweisen Umstellung auf eine Ernährung mit normalen Lebensmitteln (sog. Beikost mit Brei, Obst, Gemüse- und Fleischmahlzeiten). Das Abstillen sollte möglichst erst nach dem dritten Lebensmonat beginnen, da die Muttermilch den Säugling nach der Geburt mit wichtigen Substanzen für die Immunabwehr versorgt. Normalerweise sollte das Abstillen nach dem fünften Monat beginnen. Dies ist notwendig, weil der Säugling dann einen Mehrbedarf an Nahrung entwickelt, den er über die Nahrung aufnehmen muss (z.B. Vitamin C).

Die Umstellung erfolgt schrittweise durch die Gabe von zunächst nur kleinen Portionen, bis am Ende des 1. Lebensjahres die normale Erwachsenenkost gegeben wird. Das Stillen kann auch über das 1. Lebensjahr hinaus beibehalten werden.

Vorzeitiges Abstillen kann aufgrund verschiedener Stillhindernisse nötig sein:

  • Einnahme von bestimmten Medikamenten durch die Mutter
  • ungenügende Milchproduktion


Der Begriff Ablaktation ist auch eine Bezeichnung für eine Pfropfungsart, bei der das Edelreis erst nach dem Verwachsen mit der Wildpflanze von der Mutterpflanze abgetrennt wird.


Links:



vorherige Seite
nach oben
nächste Seite
Für neue Wunschbegriffe kontaktieren Sie uns bitte via diesen Link.
BB/RB / 21.8.2006 - Last update: 21.08.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Zitat 


Sprichwort 


Weisheit