Verbesserung der Haltbarkeit
(Gesundheitsschutz, Schutz vor Verderb, Erhaltung des Nährwertes)
Ziele
|
Verwendete Zusatzstoffe
|
Schutz im Bereich...
|
Typ (Gattung)
|
Typ. Substanzen
|
Mikrobieller Verderb
Verhinderung des Wachstums von Bakterien und Schimmelpilzen |
Konservierungsmittel
Pökelsalz
|
Benzoesäure
Sorbinsäure
Schweflige Säure
Natriumnitrit |
Chemisch/Enymatischer Verderb
Schutz vor Oxidation, Verlust von Aroma und Nährwert (Vitamine), Ranzig werden. |
Antioxidantien
Chelatbildner (binden Metallverbindungen)
|
Vitamine C, E, BHT, Schweflige Säure, Zitronensäure |
Optimierung der sensorischen Eigenschaften
Ziele
|
Verwendete Zusatzstoffe
|
Optimierung von...
|
Typ (Gattung)
|
Typische Substanzen
|
|
Farbstoffe "Gruppe A" (natürlich oder in der Natur vorkommend) |
Amaranth, Erythrosin, Zuckercouleur (Karamel) |
Überzugsmittel |
Bienenwachs, Harze, Paraffin, modifizierte Pflanzenöle |
|
Geschmacksverstärker
(in der Natur weit verbreitet) |
Glutaminsäure (MSG)
Guanylsäure (GMP)
Inosinsäure (IMP)
|
Säuren |
Zitronensäure |
Süsstoffe |
Saccharin, Cyclamat, Aspartam, Acesulfam-K |
|
Natürliche Aromen Extrakte, Destillate von Früchten, Gemüsen, Beeren, Gewürze |
Erbeer-Aroma, Pfirsicharoma, Pfefferminz, Vanille |
Naturidentische Aromen In der Natur vorkommend, jedoch chemisch-synthetisch hergestellt |
Vanillin, Himbeerketon |
Künstliche Aromen (In der Natur nicht vorkommend) |
(keine praktische Bedeutung mehr) |
|
Gelier- und Verdickungsmittel |
Pektin, Mehl aus Guar- und Johannisbrotkernen, Gelatine, Chemisch modifizierte Stärken, Chemisch modifizierte Cellulose |
Weitere Anwendungszwecke
Ziele
|
Verwendete Zusatzstoffe
|
|
Typ (Gattung)
|
Typische Substanzen
|
Verbesserung der Handhabung
(Erhaltung der Rieselfähigkeit) |
Trenn- und Antiklumpmittel |
Siliziumdioxid, Stearin, Silicate |
Technologische Notwendigkeit
(Produkte könnten ohne diese Substanzen nicht hergestellt werden) |
Emulgatoren (machen z.B. Wasser und Oel mischbar; für Margarine und gewisse Saucen unerlässlich) |
Lecithin (meist aus Sojabohnen) Ester von Speisefettsäuren |
Backtriebmittel (Backpulver) |
Hirschhornsalz, Carbonate, Säuren |
Enzyme
("Biokatalysatoren") |
Pektinase zur Klärung von Fruchtsäften |
Bitte klicken Sie hier um mehr über Zusatzstoffe zu erfahren.
|