Nr.
|
Bezeichnung
|
Beschreibung
|
E 950 |
Acesulfam-k |
Süssstoff |
E 1422 |
Acetyliertes Distärkeadipat |
Bindemittel |
E 1423 |
Acetyliertes Distärkeglycerin |
Bindemittel |
E 1414 |
Acetyliertes Distärkephosphat |
Bindemittel |
E 406 |
Agar-Agar |
Verdickungsmittel |
E 400 |
Alginsäure |
Verdickungsmittel |
E 129 |
Allurarot AC |
Synthetischer Farbstoff |
E 307 |
Alpha-Tocopherol |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 123 |
Amaranth |
Synthetischer Farbstoff |
E 236 |
Ameisensäure |
Konservierungsmittel |
E 264 |
Ammoniumacetat |
Puffersalz |
E 403 |
Ammoniumalginat |
Verdickungsmittel |
E 503 |
Ammoniumcarbonat (Hirschhornsalz) |
Base / Antiklumpmittel |
E 510 |
Ammoniumchlorid |
Antioxydans |
E 625 |
Ammoniumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 527 |
Ammoniumhydroxid |
Base |
E 328 |
Ammoniumlactat |
Puffersalz |
E 349 |
Ammoniummalat (Salz der Aepfelsäure) |
Puffersalz |
E 442 |
Ammoniumphosphatid |
Stabilisatorsalz |
E 163 |
Anthocyane |
Natürlicher Farbstoff |
E 296 |
Apfelsäure |
Genusssäure |
E 300 |
Ascorbinsäure (Vitamin C) |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 304 |
Ascorbylpalmitat |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 305 |
Ascorbylstearat |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 951 |
Aspartam |
Süssstoff |
E 122 |
Azorubin |
Synthetischer Farbstoff |
E 210 |
Benzoesäure |
Konservierungsmittel |
E 162 |
Betanin (Randenrot) |
Natürlicher Farbstoff |
E 901 |
Bienenwachs |
Oberflächenbehandlungsmittel |
E 230 |
Biphenyl |
Konservierungsmittel (für Schalen von Cirtusfrüchten) |
E 284 |
Borsäure |
Konservierungsmittel |
E 154 |
Braun FK |
Synthetischer Farbstoff |
E 155 |
Braun HT |
Synthetischer Farbstoff |
E 142 |
Brillantsäuregrün |
Synthetischer Farbstoff |
E 151 |
Brillantschwarz Bn |
Synthetischer Farbstoff |
E 320 |
Butylhydroxyanisol (BHA) |
Antioxydans |
E 321 |
Butylhydroxytoluol (BHT) |
Antioxydans |
E 263 |
Calciumacetat |
Puffersalz |
E 404 |
Calciumalginat |
Verdickungsmittel |
E 556 |
Calciumaluminiumsilicat |
Antiklumpmittel |
E 302 |
Calciumascorbat |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 213 |
Calciumbenzoat |
Konservierungsmittel |
E 170 |
Calciumcarbonat |
Antiklumpmittel / Base |
E 509 |
Calciumchlorid |
Mineralsalz |
E 333 |
Calciumcitrat |
Genusssäure/ Antioxydans |
E 538 |
Calciumferrocyanid |
Säure |
E 238 |
Calciumformiat |
Konservierungsmittel |
E 578 |
Calciumgluconat |
Puffersalz |
E 623 |
Calciumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 629 |
Calciumguanylat |
Geschmacksverstärker |
E 227 |
Calciumhydrogensulfit |
Konservierungsmittel |
E 526 |
Calciumhydroxid |
Base |
E 633 |
Calciuminosinat |
Geschmacksverstärker |
E 327 |
Calciumlactat |
Puffersalz |
E 404 |
Calciummalginat |
Verdickungsmittel |
E 341 |
Calciummonophosphat |
Stabilisator / Antiklumpmittel |
E 529 |
Calciumoxid (Ätzkalk) |
Base |
E 282 |
Calciumpropionat |
Konservierungsmittel |
E 552 |
Calciumsilicat |
Antiklumpmittel / Oberflächenbehandlung |
E 203 |
Calciumsorbat |
Konservierungsmittel |
E 482 |
Calciumstearyllactat |
Emulgator |
E 516 |
Calciumsulfat (Gips) |
Salz |
E 226 |
Calciumsulfit |
Konservierungsmittel / Antioxydans |
E 227 |
Calziumhydrogensulfit |
Konservierungsmittel / Antioxydans |
E 226 |
Calziumsulfit |
Konservierungsmittel / Antioxydans |
E 150 |
Caramel (Zuckercouleur) |
Natürlicher Farbstoff |
E 153 |
Carbo Medicinalis (Pflanzenkohle) |
Natürlicher Farbstoff |
E 461 |
Carboxymethylcellulose |
Verdickungsmittel |
E 903 |
Carnaubawachs |
Oberflächenbehandlungsmittel |
E 160 |
Carotinoide |
Natürlicher Farbstoff |
E 407 |
Carragenan |
Verdickungsmittel |
E 104 |
Chinolingelb |
Synthetischer Farbstoff |
E 140 |
Chlorophylle |
Natürlicher Farbstoff |
E 330 |
Citronensäure |
Genusssäure / Antioxydans |
E 120 |
Cochenille (Carminsäure) |
Natürlicher Farbstoff |
E 952 |
Cyclamat |
Süssstoff |
E 920 |
Cystein |
Teigführungsmittel |
E 309 |
Delta-Tocopherol |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 242 |
Dimethyldicarbonat |
Konservierungsmittel |
E 900 |
Dimethylpolysiloxan |
Oberflächenbehandlungsmittel |
E 351 |
Dinatriummalat |
Genusssäure |
E 1423 |
Distärkeglycerin, acetyliert |
Bindemittel |
E 1411 |
Distärkeglycerin |
Bindemittel |
E 1430 |
Distärkeglycerin |
Bindemittel |
E 1412 |
Distärkephosphat |
Bindemittel |
E 312 |
Dodecylgallat |
Antioxydans |
E 579 |
Eisengluconat |
Färbemittel |
E 315 |
Erythorbinsäure |
Antioxydans |
E 127 |
Erythrosin |
Synthetischer Farbstoff |
E 260 |
Essigsäure |
Genusssäure |
E 308 |
Gamma-Tocopherol |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 110 |
Gelborange |
Synthetischer Farbstoff |
E 418 |
Gellan |
Verdickungsmittel |
E 575 |
Glucono-deltalacton |
Säuerungsmittel |
E 574 |
Gluconsäure |
Säure / Umrötungshilfsmittel |
E 422 |
Glycerin |
Gleitmittel |
E 640 |
Glycin |
Tablettierungsmittel |
E 626 |
Guanylsäure |
Geschmacksverstärker |
E 412 |
Guarkernmehl |
Verdickungsmittel |
E 414 |
Gummi Arabicum |
Geliermittel / Oberflächenbehandlung |
E 239 |
Hexamethylentetramin |
Konservierungsmittel |
E 463 |
Hydroxypropylcellulose |
Verdickungsmittel |
E 1441 |
Hydroxypropyl-distärkeglycerin |
Bindemittel |
E 1443 |
Hydroxypropyl-Distärkeglycerin |
Bindemittel |
E 1442 |
Hydroxypropyl-Distärkephosphat |
Bindemittel |
E 464 |
Hydroxypropylmethylcellulose |
Bindemittel |
E 1440 |
Hydroxypropylstärke |
Bindemittel |
E 132 |
Indigotin (Indigocarmin) |
Synthetischer Farbstoff |
E 630 |
Inosinsäure |
Geschnmacksverstärker |
E 410 |
Johannisbrotkernmehl |
Verdickungsmittel |
E 261 |
Kaliumacetat |
Puffersalz |
E 402 |
Kaliumalginat |
Verdickungsmittel |
E 303 |
Kaliumascorbat |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 501 |
Kaliumcarbonat |
Base |
E 508 |
Kaliumchlorid |
Mineralsalz |
E 332 |
Kaliumcitrat |
Genusssäure/ Antioxydans |
E 536 |
Kaliumferrocyanid |
Antiklumpmittel |
E 577 |
Kaliumgluconat |
Puffersalz |
E 622 |
Kaliumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 628 |
Kaliumguanylat |
Geschmacksverstärker |
E 228 |
Kaliumhydrogensulfit |
Konservierungsmittel / Antioxydans |
E 525 |
Kaliumhydroxid |
Base |
E 632 |
Kaliuminosinat |
Geschmacksverstärker |
E 326 |
Kaliumlactat |
Puffersalz |
E 224 |
Kaliummetabisulfit |
Konservierungsmittel / Antioxydans |
E 340 |
Kaliummonophosphat |
Stabilisator |
E 252 |
Kaliumnitrat |
Pökelstoff |
E 202 |
Kaliumsorbat |
Konservierungsmittel |
E 515 |
Kaliumsulfat |
Salz |
E 336 |
Kaliumtartrat (Weinstein) |
Puffersalz |
E 212 |
Kaliumbenzoat |
Konservierungsmittel |
E 283 |
Kaliumpropionat |
Konservierungsmittel |
E 416 |
Karaya-Gummi |
Verdickungsmittel |
E 915 |
Kolophonium-ester |
Oberflächenbehandlungsmittel |
E 141 |
Kupferkomplexe der Chlorophylle |
Natürlicher Farbstoff |
E 519 |
Kupfersulfat |
Grünungsmittel |
E 100 |
Kurkumin |
Natürlicher Farbstoff |
E 101 |
Lactoflavin / Riboflavin (Vitamin B2) |
Natürlicher Farbstoff |
E 322 |
Lecithin |
Emulgator/ Antioxydans |
E 641 |
Leucin |
Entschäumungsmittel |
E 263 |
Magnesium- / Calciumazetat |
Puffersalz |
E 504 |
Magnesiumcarbonat (Magnesit) |
Antiklumpmittel |
E 345 |
Magnesiumcitrat |
Stabilisator |
E 624 |
Magnesiumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 528 |
Magnesiumhydroxid |
Base |
E 343 |
Magnesium-Monophosphat |
Stabilisator |
E 530 |
Magnesiumoxid |
Antiklumpmittel |
E 553 |
Magnesiumsilicat (Talk) |
Antiklumpmittel |
E 421 |
Mannit |
Feuchthaltemittel |
E 353 |
Metaweinsäure |
Base |
E 465 |
Methyläthylcellulose |
Verdickungsmittel |
E 460 |
Mikrokristalline Cellulose |
Verdickungsmittel |
E 270 |
Milchsäure |
Genusssäure |
E 471 |
Mono- u. Diglyceride von Speisefettsäuren |
Emulgator / Oberflächenbehandlung |
E 352 |
Monokaliummalat |
Puffersalz |
E 350 |
Mononatriummalat |
Puffersalz |
E 1420 |
Monostärkeacetat I |
Bindemittel |
E 1421 |
Monostärkeacetat II |
Bindemittel |
E 451 |
Natrium- und Kaliumtriphosphat |
Bindemittel |
E 262 |
Natriumacetat (Natriumsalz, Salz der Essigsäure) |
Puffersalz |
E 401 |
Natriumalginat |
Verdickungsmittel |
E 554 |
Natriumaluminiumsilicat |
Antiklumpmittel |
E 301 |
Natriumascorbat |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 211 |
Natriumbenzoat |
Konservierungsmittel |
E 500 |
Natriumcarbonat |
Base |
E 466 |
Natriumcarboxymethylcellulose |
Oberflächenbehandlung |
E 331 |
Natriumcitrat (Salz der Citronensäure) |
Puffersalz / Antioxydans |
E 262 |
Natriumdiacetat |
Puffersalz |
E 223 |
Natriumdisulfit |
Konservierungsmittel/ Antioxydans |
E 316 |
Natriumerythrobat |
Antioxydans |
E 535 |
Natriumferrocyanid |
Antiklumpmittel |
E 237 |
Natriumformiat |
Konservierungsmittel |
E 576 |
Natriumgluconat |
Puffersalz |
E 621 |
Natriumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 627 |
Natriumguanylat |
Geschmacksverstärker |
E 222 |
Natriumhydrogensulfit |
Konservierungsmittel / Antioxydans |
E 524 |
Natriumhydroxid |
Base |
E 631 |
Natriuminosinat |
Geschmacksverstärker |
E 337 |
Natriumkaliumtartrat |
Puffersalz |
E 325 |
Natriumlactat (Salz der Milchsäure) |
Puffersalz |
E 487 |
Natriumlaurylsulfat |
Emulgator |
E 223 |
Natriummetabisulfit |
Konservierungsmittel / Antioxydans |
E 339 |
Natriummonophosphat |
Stabilisator |
E 251 |
Natriumnitrat (Chilesalpeter) |
Pökelstoff |
E 250 |
Natriumnitrit |
Pökelstoff |
E 232 |
Natrium-Orthophenylphenolat |
Konservierungsmittel (für Schalen von Citrusfrüchten) |
E 281 |
Natriumpropionat |
Konservierungsmittel |
E 201 |
Natriumsorbat |
Konservierungsmittel |
E 481 |
Natriumstearyllactat |
Emulgator |
E 514 |
Natriumsulfat |
Salz |
E 221 |
Natriumsulfit |
Konservierungsmittel / Antioxydans |
E 335 |
Natriumtartrat |
Genusssäure |
E 285 |
Natriumtetraborat (Borax) |
Konservierungsmittel |
E 959 |
Neohesperidin |
Süssstoff |
E 375 |
Nicotinsäure |
Niacin (Vitamin) |
E 311 |
Octylgallat |
Antioxydans |
E 231 |
Orthophenylphenol |
Konservierungsmittel (für Schale von Cirtusfrüchten) |
E 338 |
Orthophosphorsäure |
Säure |
E 1404 |
Oxidierte Stärke |
Verdickungsmittel |
E 905 |
Paraffin |
Oberflächenbehandlungsmittel |
E 131 |
Patentblau V |
Synthetischer Farbstoff |
E 440 |
Pektin |
Geliermittel |
E 214 |
PHB-ester |
Konservierungsmittel |
E 215 |
PHB-ester-Natriumverbindung |
Konservierungsmittel |
E 218 |
PHB-methylester |
Konservierungsmittel |
E 219 |
PHB-methylester-Natriumverbindung |
Konservierungsmittel |
E 216 |
PHB-n-propylester |
Konservierungsmittel |
E 217 |
PHB-n-propylester-Natriumverbindung |
Konservierungsmittel |
E 1413 |
Phosphatiertes Distärkephosphat |
Bindemittel |
E 476 |
Polyglycerinester von polykondensierter Ricinolsäure |
Emulgator |
E 475 |
Polyglycerinester von Speisefettsäuren |
Emulgator |
E 450 |
Polyphosphate |
Bindemittel / Stabilisator |
E 452 |
Polyphosphate (diverse) |
Bindemittel / Stabilisator |
E 1201 |
Polyvinylpyrrolidon |
Bindemittel |
E 124 |
Ponceau 4R |
Synthetischer Farbstoff |
E 280 |
Propionsäure |
Konservierungsmittel |
E 1520 |
Propylenglycol |
Feuchthaltemittel |
E 405 |
Propylenglycolalginat |
Verdickungsmittel |
E 477 |
Propylenglykolester von Speisefettsäuren |
Emulgator |
E 310 |
Propylgallat |
Antioxydans |
E 128 |
Rot 2 G |
Synthetischer Farbstoff |
E 954 |
Saccharin |
Süssstoff |
E 470 |
Salze Der Stearinsäure (Stearate) |
Emulgator |
E 507 |
Salzsäure |
Säure |
E 541 |
Saures Natriumaluminiumphosphat |
Bindemittel/ Antiklumpmittel |
E 904 |
Schellack |
Oberflächenbehandlungsmittel |
E 220 |
Schweflige Säure |
Konservierungsmittel / Antioxydans |
E 551 |
Siliziumdioxid (Kieselsäure) |
Antiklumpmittel |
E 200 |
Sorbinsäure |
Konservierungsmittel |
E 420 |
Sorbit |
Feuchthaltemittel/ Zuckeraustauschsstoff |
E 417 |
Tarakernmehl |
Verdickungsmittel |
E 102 |
Tartrazin |
Synthetischer Farbstoff |
E 957 |
Thaumatin |
Süssstoff |
E 233 |
Thiabendazol |
Konservierungsmittel (für Schale von Citrusfrüchten) |
E 306 |
Tocopherol (Vitamin E) |
Antioxydans / Umrötungshilfsmittel |
E 413 |
Traganth |
Verdickungsmittel |
E 380 |
Triammoniumcitrat |
Puffersalz |
E 1505 |
Triäthylcitrat |
Stabilisator |
E 472 |
Veresterte Mono- u. Diglyceride von Speisefettsäuren |
Emulgator |
E 334 |
Weinsäure |
Genusssäure |
E 415 |
Xanthan-Gummi |
Verdickungsmittel |
E 161 |
Xantophylle |
Natürlicher Farbstoff |
E 512 |
Zinnchlorid |
Salz |
E 330 |
Zitronensäure |
Genusssäure/ Antioxydans |
E 473 |
Zuckerester |
Emulgator |
E 474 |
Zuckerglycerid |
Emulgator |