Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Information im SudhausZusatzstoffe in Lebensmitteln

E-Nummern

Untenstehend finden Sie eine alphabetisch geordnete Liste von Zusatzstoffen, die in Lebensmitteln in der Schweiz vorhanden sein können.

Anmerkung:

Die in der Spalte "Beschreibung" verwendeten Begriffe sind nicht mit den offiziellen "Gattungs-bezeichnungen" identisch. Weitere Erläuterungen zu Zusatzstoffen folgen später auf dieser Seite. Besuchen Sie uns öfter.

Für eine nach Nummern geordnete Liste hier klicken.

Nr.
Bezeichnung
Beschreibung
E 950 Acesulfam-k Süssstoff
E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat Bindemittel
E 1423 Acetyliertes Distärkeglycerin Bindemittel
E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat Bindemittel
E 406 Agar-Agar Verdickungsmittel
E 400 Alginsäure Verdickungsmittel
E 129 Allurarot AC Synthetischer Farbstoff
E 307 Alpha-Tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 123 Amaranth Synthetischer Farbstoff
E 236 Ameisensäure Konservierungsmittel
E 264 Ammoniumacetat Puffersalz
E 403 Ammoniumalginat Verdickungsmittel
E 503 Ammoniumcarbonat (Hirschhornsalz) Base / Antiklumpmittel
E 510 Ammoniumchlorid Antioxydans
E 625 Ammoniumglutamat Geschmacksverstärker
E 527 Ammoniumhydroxid Base
E 328 Ammoniumlactat Puffersalz
E 349 Ammoniummalat (Salz der Aepfelsäure) Puffersalz
E 442 Ammoniumphosphatid Stabilisatorsalz
E 163 Anthocyane Natürlicher Farbstoff
E 296 Apfelsäure Genusssäure
E 300 Ascorbinsäure (Vitamin C) Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 304 Ascorbylpalmitat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 305 Ascorbylstearat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel 
E 951 Aspartam nach obenSüssstoff
E 122 Azorubin Synthetischer Farbstoff
E 210 Benzoesäure Konservierungsmittel
E 162 Betanin (Randenrot) Natürlicher Farbstoff
E 901 Bienenwachs Oberflächenbehandlungsmittel
E 230 Biphenyl Konservierungsmittel (für Schalen von Cirtusfrüchten)
E 284 Borsäure Konservierungsmittel
E 154 Braun FK Synthetischer Farbstoff
E 155 Braun HT Synthetischer Farbstoff
E 142 Brillantsäuregrün Synthetischer Farbstoff
E 151 Brillantschwarz Bn Synthetischer Farbstoff
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA) Antioxydans
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT) Antioxydans
E 263 Calciumacetat Puffersalz
E 404 Calciumalginat Verdickungsmittel
E 556 Calciumaluminiumsilicat Antiklumpmittel
E 302 Calciumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 213 Calciumbenzoat Konservierungsmittel
E 170 Calciumcarbonat Antiklumpmittel / Base
E 509 Calciumchlorid Mineralsalz
E 333 Calciumcitrat Genusssäure/ Antioxydans
E 538 Calciumferrocyanid Säure
E 238 Calciumformiat Konservierungsmittel   
E 578 Calciumgluconat Puffersalz
E 623 Calciumglutamat Geschmacksverstärker
E 629 Calciumguanylat Geschmacksverstärker
E 227 Calciumhydrogensulfit Konservierungsmittel  
E 526 Calciumhydroxid Base
E 633 Calciuminosinat nach obenGeschmacksverstärker 
E 327 Calciumlactat Puffersalz  
E 404 Calciummalginat Verdickungsmittel
E 341 Calciummonophosphat Stabilisator / Antiklumpmittel
E 529 Calciumoxid (Ätzkalk) Base
E 282 Calciumpropionat Konservierungsmittel
E 552 Calciumsilicat Antiklumpmittel / Oberflächenbehandlung
E 203 Calciumsorbat Konservierungsmittel
E 482 Calciumstearyllactat Emulgator
E 516 Calciumsulfat (Gips) Salz
E 226 Calciumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans 
E 227 Calziumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans 
E 226 Calziumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans 
E 150 Caramel (Zuckercouleur) Natürlicher Farbstoff
E 153 Carbo Medicinalis (Pflanzenkohle) Natürlicher Farbstoff
E 461 Carboxymethylcellulose Verdickungsmittel
E 903 Carnaubawachs Oberflächenbehandlungsmittel
E 160 Carotinoide Natürlicher Farbstoff
E 407 Carragenan Verdickungsmittel    
E 104 Chinolingelb Synthetischer Farbstoff  
E 140 Chlorophylle Natürlicher Farbstoff
E 330 Citronensäure   Genusssäure / Antioxydans  
E 120 Cochenille (Carminsäure) Natürlicher Farbstoff
E 952 Cyclamat Süssstoff
E 920 Cystein nach obenTeigführungsmittel  
E 309 Delta-Tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 242 Dimethyldicarbonat Konservierungsmittel
E 900 Dimethylpolysiloxan Oberflächenbehandlungsmittel
E 351 Dinatriummalat Genusssäure
E 1423 Distärkeglycerin, acetyliert Bindemittel
E 1411 Distärkeglycerin Bindemittel
E 1430 Distärkeglycerin Bindemittel  
E 1412 Distärkephosphat Bindemittel
E 312 Dodecylgallat Antioxydans
E 579 Eisengluconat Färbemittel
E 315 Erythorbinsäure Antioxydans
E 127 Erythrosin Synthetischer Farbstoff
E 260 Essigsäure Genusssäure
E 308 Gamma-Tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel 
E 110 Gelborange Synthetischer Farbstoff  
E 418 Gellan Verdickungsmittel
E 575 Glucono-deltalacton Säuerungsmittel
E 574 Gluconsäure Säure / Umrötungshilfsmittel  
E 422 Glycerin Gleitmittel
E 640 Glycin Tablettierungsmittel
E 626 Guanylsäure Geschmacksverstärker
E 412 Guarkernmehl Verdickungsmittel
E 414 Gummi Arabicum Geliermittel / Oberflächenbehandlung
E 239 Hexamethylentetramin Konservierungsmittel
E 463 Hydroxypropylcellulose Verdickungsmittel  
E 1441 Hydroxypropyl-distärkeglycerin Bindemittel  
E 1443 Hydroxypropyl-Distärkeglycerin nach obenBindemittel 
E 1442 Hydroxypropyl-Distärkephosphat Bindemittel 
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose Bindemittel
E 1440 Hydroxypropylstärke Bindemittel
E 132 Indigotin (Indigocarmin) Synthetischer Farbstoff
E 630 Inosinsäure Geschnmacksverstärker
E 410 Johannisbrotkernmehl Verdickungsmittel
E 261 Kaliumacetat Puffersalz  
E 402 Kaliumalginat Verdickungsmittel
E 303 Kaliumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 501 Kaliumcarbonat Base
E 508 Kaliumchlorid Mineralsalz
E 332 Kaliumcitrat Genusssäure/ Antioxydans
E 536 Kaliumferrocyanid Antiklumpmittel
E 577 Kaliumgluconat Puffersalz
E 622 Kaliumglutamat Geschmacksverstärker
E 628 Kaliumguanylat Geschmacksverstärker
E 228 Kaliumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 525 Kaliumhydroxid Base
E 632 Kaliuminosinat Geschmacksverstärker
E 326 Kaliumlactat Puffersalz
E 224 Kaliummetabisulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 340 Kaliummonophosphat Stabilisator
E 252 Kaliumnitrat Pökelstoff
E 202 Kaliumsorbat Konservierungsmittel
E 515 Kaliumsulfat nach obenSalz
E 336 Kaliumtartrat (Weinstein) Puffersalz
E 212 Kaliumbenzoat Konservierungsmittel  
E 283 Kaliumpropionat Konservierungsmittel
E 416 Karaya-Gummi Verdickungsmittel
E 915 Kolophonium-ester Oberflächenbehandlungsmittel  
E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle Natürlicher Farbstoff
E 519 Kupfersulfat Grünungsmittel
E 100 Kurkumin Natürlicher Farbstoff
E 101 Lactoflavin / Riboflavin (Vitamin B2) Natürlicher Farbstoff  
E 322 Lecithin Emulgator/ Antioxydans
E 641 Leucin Entschäumungsmittel
E 263 Magnesium- / Calciumazetat Puffersalz  
E 504 Magnesiumcarbonat (Magnesit) Antiklumpmittel
E 345 Magnesiumcitrat Stabilisator
E 624 Magnesiumglutamat Geschmacksverstärker
E 528 Magnesiumhydroxid Base
E 343 Magnesium-Monophosphat Stabilisator
E 530 Magnesiumoxid Antiklumpmittel
E 553 Magnesiumsilicat (Talk) Antiklumpmittel
E 421 Mannit Feuchthaltemittel
E 353 Metaweinsäure Base
E 465 Methyläthylcellulose Verdickungsmittel  
E 460 Mikrokristalline Cellulose Verdickungsmittel
E 270 Milchsäure Genusssäure
E 471 Mono- u. Diglyceride von Speisefettsäuren nach obenEmulgator / Oberflächenbehandlung
E 352 Monokaliummalat Puffersalz
E 350 Mononatriummalat Puffersalz
E 1420 Monostärkeacetat I Bindemittel
E 1421 Monostärkeacetat II Bindemittel    
E 451 Natrium- und Kaliumtriphosphat Bindemittel
E 262 Natriumacetat (Natriumsalz, Salz der Essigsäure) Puffersalz
E 401 Natriumalginat Verdickungsmittel
E 554 Natriumaluminiumsilicat Antiklumpmittel
E 301 Natriumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 211 Natriumbenzoat Konservierungsmittel
E 500 Natriumcarbonat Base
E 466 Natriumcarboxymethylcellulose Oberflächenbehandlung
E 331 Natriumcitrat (Salz der Citronensäure) Puffersalz / Antioxydans
E 262 Natriumdiacetat Puffersalz
E 223 Natriumdisulfit Konservierungsmittel/ Antioxydans 
E 316 Natriumerythrobat Antioxydans
E 535 Natriumferrocyanid Antiklumpmittel
E 237 Natriumformiat Konservierungsmittel
E 576 Natriumgluconat Puffersalz  
E 621 Natriumglutamat Geschmacksverstärker
E 627 Natriumguanylat Geschmacksverstärker
E 222 Natriumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 524 Natriumhydroxid Base
E 631 Natriuminosinat Geschmacksverstärker
E 337 Natriumkaliumtartrat Puffersalz
E 325 Natriumlactat (Salz der Milchsäure) nach obenPuffersalz 
E 487 Natriumlaurylsulfat Emulgator
E 223 Natriummetabisulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 339 Natriummonophosphat Stabilisator
E 251 Natriumnitrat (Chilesalpeter) Pökelstoff
E 250 Natriumnitrit Pökelstoff
E 232 Natrium-Orthophenylphenolat Konservierungsmittel (für Schalen von Citrusfrüchten)
E 281 Natriumpropionat Konservierungsmittel
E 201 Natriumsorbat Konservierungsmittel
E 481 Natriumstearyllactat Emulgator
E 514 Natriumsulfat Salz
E 221 Natriumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 335 Natriumtartrat Genusssäure
E 285 Natriumtetraborat (Borax) Konservierungsmittel
E 959 Neohesperidin Süssstoff   
E 375 Nicotinsäure Niacin (Vitamin)
E 311 Octylgallat Antioxydans
E 231 Orthophenylphenol Konservierungsmittel (für Schale von Cirtusfrüchten)
E 338 Orthophosphorsäure Säure
E 1404 Oxidierte Stärke Verdickungsmittel
E 905 Paraffin Oberflächenbehandlungsmittel
E 131 Patentblau V Synthetischer Farbstoff
E 440 Pektin Geliermittel
E 214 PHB-ester Konservierungsmittel
E 215 PHB-ester-Natriumverbindung nach obenKonservierungsmittel
E 218 PHB-methylester Konservierungsmittel
E 219 PHB-methylester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 216 PHB-n-propylester Konservierungsmittel
E 217 PHB-n-propylester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat Bindemittel
E 476 Polyglycerinester von polykondensierter Ricinolsäure Emulgator
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren Emulgator
E 450 Polyphosphate Bindemittel / Stabilisator
E 452 Polyphosphate (diverse) Bindemittel / Stabilisator
E 1201 Polyvinylpyrrolidon Bindemittel
E 124 Ponceau 4R Synthetischer Farbstoff
E 280 Propionsäure Konservierungsmittel
E 1520 Propylenglycol Feuchthaltemittel 
E 405 Propylenglycolalginat Verdickungsmittel
E 477 Propylenglykolester von Speisefettsäuren Emulgator
E 310 Propylgallat Antioxydans
E 128 Rot 2 G Synthetischer Farbstoff
E 954 Saccharin Süssstoff
E 470 Salze Der Stearinsäure (Stearate) Emulgator
E 507 Salzsäure Säure
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat Bindemittel/ Antiklumpmittel
E 904 Schellack Oberflächenbehandlungsmittel
E 220 Schweflige Säure Konservierungsmittel / Antioxydans
E 551 Siliziumdioxid (Kieselsäure) nach obenAntiklumpmittel
E 200 Sorbinsäure Konservierungsmittel
E 420 Sorbit Feuchthaltemittel/ Zuckeraustauschsstoff
E 417 Tarakernmehl Verdickungsmittel
E 102 Tartrazin Synthetischer Farbstoff
E 957 Thaumatin Süssstoff
E 233 Thiabendazol Konservierungsmittel (für Schale von Citrusfrüchten)
E 306 Tocopherol (Vitamin E) Antioxydans / Umrötungshilfsmittel  
E 413 Traganth Verdickungsmittel
E 380 Triammoniumcitrat Puffersalz
E 1505 Triäthylcitrat Stabilisator
E 472 Veresterte Mono- u. Diglyceride von Speisefettsäuren Emulgator
E 334 Weinsäure Genusssäure
E 415 Xanthan-Gummi Verdickungsmittel
E 161 Xantophylle Natürlicher Farbstoff
E 512 Zinnchlorid Salz
E 330 Zitronensäure  Genusssäure/ Antioxydans   
E 473 Zuckerester Emulgator
E 474 Zuckerglycerid Emulgator



vorherige Seite
nach oben
nächste Seite

RB/BB / Nov. 2004 - Last update: 20.11.2007
Seitenaufrufe seit 29.5.03:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp