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Traganth (Tragacanth)

Verdickungsmittel (E 413)


Inhalt


Vorkommen

Traganth wird aus Ausscheidungen der Pflanze Astragalus spp. gewonnen. Die Pflanze wird vorwiegend in Kleinasien angebaut (Iran, Syrien, Türkei).

Aufbau

Traganth ist ein Pflanzengummi, der aus zwei Fraktionen besteht: Tragacanthin ist in Wasser löslich; Bassorin dagegen unlöslich. Die lösliche Fraktion ist ein Gemisch aus verschiedenen Polysacchariden (aus D-Galacturonsäure, D-Galactose, L-Fucose, D-Xylose und L-Arabinose). In der unlöslichen Fraktion sind die Carboxylgruppen offenbar überwiegend mit Methanol verestert.

Eigenschaften

Das Molekül von Tragacanthin hat ein Molekulargewicht von 840'000 Dalton und ist langgestreckt. Es resultieren hochviskose Lösungen, deren Viskosität von der angelegten Schergeschwindigkeit abhängig ist.

Anwendung

Traganth dient als Dickungsmittel und Stabilisator bei Salatsaucen (0.4 - 1.2 %) und bei Füllungen von Backwaren. Die normale Konsistenz von Eiscrème kann durch eine Zugabe von 0.5 % weicher gemacht werden.


Andere Polysaccharide / Hydrokolloide:

Agar Alginat Amylopektin Amylose Arabinogalactan
Carragen Cellulose Dextran Furcellaran Gellan
Glykogen Guar Gummi arabicum Johannisbrotkernmehl Karaya
Pektin Polyvinylpyrrolidon
(PVP)
Scleroglucan Stärke Tamarinden-
kernmehl
Tragant Xanthan




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BB / 30.8.2001 - Last update: 23.05.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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