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Scleroglucan

Verdickungsmittel


Inhalt


Vorkommen:

Scleroglucan wird aus Sclerotium-Arten (Scleroticum glucanicum) gewonnen, die ein Nährmedium aus Glucose, Nitrat und Mineralsalzen benötigen. Das Polysaccharid wird dann nach einer Filtration mit Alkohol ausgefällt.

Aufbau:

Scleroglucan ist ein b-1,3-Glucan, das etwa an jedem 3. Zucker einen Glucoserest als Seitenkette aufweist. Das Polysaccharid hat ein Molekulargewicht von etwa 130'000 Dalton.

Scleroglucan

Eigenschaften:

Scleroglucan ist in Wasser gut löslich und ergibt hohe Viskositäten. Diese Lösungen zeigen ein pseudoplastisches Verhalten.

Anwendung:

Scleroglucan kommt im Lebensmittelbereich als Dickungsmittel in Betracht. Es bildet beim Trocknen Filme und kommt deshalb für Schutzüberzüge in Frage (Edible Coating). Bisher besitzt es keine E-Nummer.


Andere Polysaccharide / Hydrokoloide:

Agar Alginat Amylopektin Amylose Arabinogalactan
Carragen Cellulose Dextran Furcellaran Gellan
Glykogen Guar Gummi arabicum Johannisbrotkernmehl Karaya
Pektin Polyvinylpyrrolidon
(PVP)
Scleroglucan Stärke Tamarinden-
kernmehl
Tragant Xanthan




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BB / 5.8.2000 - Last update: 23.05.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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