Druckversion
|
Das ABC der Kochbegriffe
Wir haben hier für Sie die wichtigsten Begriffe aus der Küche zusammengestellt.
Weitere allgemeine Begriffserklärungen zu Lebensmitteln finden Sie hier. Sie können natürlich auch unsere Suchmaschine benutzen.
|
Inhalt
|
- Artikelübersicht
- Küchenmasse
- Temperaturen
- Erste Hilfe bei Kochpannen
- A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z
|
|
|
|
Bezeichnung |
Erläuterung |
Canapés |
Kleine Weissbrotschnitten, meist auf kalten Platten hübsch angerichtet und mit Delikatessen belegt (Häppchen). |
Caramel |
Gebrannter Zucker |
caramelisieren |
mit Caramel ausgiesen (= karamelisieren) |
Casserolle |
Bratengeschirr mit Deckel in dem auch serviert wird. |
chemisieren |
Auskleiden von Formen mit Aspik, Gelee oder Speiseöl |
Cocotte |
Topfartiges Anrichtegeschirr |
Concasser |
Geschälte, entkernte und gehackte Tomaten |
Consommé |
Klare Rindsuppe (kräftige Brühe vom Rind) |
Coquelets |
Französische Synonym für Stubenküken, Poussin, Guegeli und Mistkratzerli. Mehr dasu hier... |
Corail |
Bezeichnung für die besonders zarten und wohlschmeckenden Geschlechtsteile von Krusten- und Schalentieren. Bei der Jakobsmuschel etwa ist dieser Teil korallenrot, beim Hummer dagegen grünlich. |
Coulis |
Dicke, püreeartige Sauce; flüssige Breie, die durch Verkochen von Fleisch, Fisch, Früchte, Gemüse usw. ohne Zusatz von Mehl hergestellt werden |
Court bouillon |
Sud mit Gewürzen und Kräutern zum Kochen von Fischen. |
Couverture |
Fettreiche fertige Schokoladenglasur zum Überziehen von Backwaren (Eintauchen, Bestreichen). Sie darf nicht mit Wasser in Berührung kommen! |
Crêpes |
Kleine, hauchdünn gebackene Pfannkuchen (ursprünglich aus Frankreich). Herzhaftere Crêpes aus Buchweizen werden Galettes genannt. |
Croquant |
knusprig |
Croûtons |
Im Fett geröstete (Weiss-) Brotwürfel, die als Suppeneinlage oder zum Bestreuen von Salaten verwendet werden. |
|
BB / 20.8.2004 - Last update: 18.08.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
|
|
|
Sprichwort
Weitere finden Sie hier...
Kochtipp
Wussten Sie schon...
|
|