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Das ABC der Kochbegriffe

Wir haben hier für Sie die wichtigsten Begriffe aus der Küche zusammengestellt.

Weitere allgemeine Begriffserklärungen zu Lebensmitteln finden Sie hier. Sie können natürlich auch unsere Suchmaschine benutzen.

Inhalt


H

Bezeichnung Erläuterung
Haarsieb Speziell feinmaschiges Sieb für klare Brühen und Saucen
Hagelzucker Sehr grobkörniger Zucker zum Verzieren von Gebäck
Hohl auslösen Knochen entnehmen, ohne das Fleisch aufzuschneiden oder zu beschädigen
häuten Bindegewebe vom Fleisch oder Haut von Geflügel abziehen
Herbes de Provence (franz.: Kräuter der Provence) Französische Kräutermischung mit variabler Zusammensetzung. Sie besteht meistens aus Thymian, Basilikum, Fenchel und Bohnenkraut. Die Kräuter werden getrocknet und tiefgefroren angeboten. Tiefgekühlte Kräuter eignen sich vor allem für kalte Gerichte und Salate. Für Marinaden, und zum Schmoren von Braten verwendet man oft getrocknete Kräuter.
Hirschhornsalz Treibmittel für flaches Gebäck mit viel Zucker und Honig (z.B. Lebkuchen) => Ammoniumcarbonat
hobeln Zerkleinern von Lebensmitteln in der Küchenmaschine oder auf den Reibeisen (z.B. Käsehobel)
Hors d'oeuvre Französiche Bezeichnung für Vorspeise resp. Gang zu Beginn einer Speisefolge



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BB / 20.8.2004 - Last update: 16.08.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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