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Das ABC der Kochbegriffe
Wir haben hier für Sie die wichtigsten Begriffe aus der Küche zusammengestellt.
Weitere allgemeine Begriffserklärungen zu Lebensmitteln finden Sie hier. Sie können natürlich auch unsere Suchmaschine benutzen.
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Inhalt
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- Artikelübersicht
- Küchenmasse
- Temperaturen
- Erste Hilfe bei Kochpannen
- A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z
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Bezeichnung |
Erläuterung |
Makronen |
Kekse aus gemahlenen Mandeln, Nüssen oder Kokosflocken sowie Zucker, Eiweiss und Gewürzen. Besonders feine italienische Mandelmakronen heissen Amaretti. |
Mangold |
Spinatart |
Manschette |
Meist verzierte Papierhüllen, die auf herausstehende Knochen von Fleisch (vor allem bei Koteletts) oder Geflügel gesteckt werden, um diese zu kaschieren. |
Marinade |
Zum Marinieren dienende Flüssigkeit |
marinieren |
Fisch, Fleisch oder Salat in einer Marinade (Salatsauce, Beizbrühe), ziehen lassen (z.B. aus Essig, Öl, Wein, Salz und Gewürzen, etc). Durch die Säure wird zähes Fleisch mürbe. Siehe auch unter Beizen. |
Marmite |
Fleischtopf, Suppentopf (=> Küchengeschirr) |
Marzipan |
Marzipan besteht aus fein geriebenen Mandeln und Zucker. Diese werden vermischt und erwärmt, wodurch eine Marzipanrohmasse entsteht. |
Medaillon |
Rund oder oval geschnittenene Scheibe vom Filet |
Mehlbutter |
(Frz.: beurre manié) - mit Mehl verknetete Butter |
Mehlschwitze |
Suppen- und Saucengrundlage, die aus in heißer Butter angeschwitztem Mehl unter Zugabe von Flüssigkeit (Milch, Wasser, Weißwein etc.) hergestellt wird (siehe auch 'Einbrennen'). |
melieren |
Mehl nach und nach unter eine Masse mischen. |
mijotieren |
schmoren lassen resp. kaum merkbar kochen lassen |
Mirepoix |
Röstgemüse |
Mixed pickles |
Junges Gemüse eingelegt in Essig und sehr scharfe Gewürze |
montieren |
Unter kräftigem Schlagen kalte Butter langsam in eine nicht kochende Sauce mischen. |
Mousse |
Lockere, schaumige Crème mit Eiern, Rahm und weiteren Zutaten wie Schokolade, Vanille oder Fruchtpüree. Bekannt ist insbesondere "Mousse au chocolat". |
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BB / 20.8.2004 - Last update: 16.08.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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Sprichwort
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Kochtipp
Wussten Sie schon...
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